Бригада Московских врачей посетила Чародинский район

10 июня Чародинский район посетила бригада врачей из Москвы, сообщили в пресс-службе Минздрава РД.

Возглавлял бригаду российский уролог, директор НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина,доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН Олег Иванович Аполихин, который является одним из ведущих учёных, лидером в области урологии, андрологии и репродуктивного здоровья.
В составе бригады — Михаил Юрьевич Просянников, заведующий отделением мочекаменной болезни, кандидат медицинских наук; Магомед Магомедхабибович Исаев, наш земляк, руководитель телемедицины;
Дибир Гаджиев, главный врач республиканского урологического центра, представители министерства здравоохранения.
Стоит отметить, что Чародинский район был включён в Федерально- целевую программу»Мужское здоровье ‘’, у истоков которого стоит Олег Иванович Аполихин.
С этой в район несколько раз приезжал куратор Дибир Гаджиев. Предварительно было проведено анкетирование,
по результатам которых было выявлено 315 больных, подлежащих тщательному обследованию: проведению УЗИ почек, мочевого пузыря и предстательной железы.
В течение двух недель бригада врачей из РУЦ на мобильном транспорте с самым новейшим УЗИ-аппаратом обследовали мужчин от 40 лет и старше в населённых пунктах.
По мнению Олега Аполихина, своевременная и качественная диагностика даёт положительные результаты. Лечение больных будет проводиться бесплатно.,,Урологическими заболеваниями в республике страдают очень много людей. Подавляющее большинство в горной местности и, в основном,мочекаменной болезнью. Причинами столь распространенности болезни является суровый климат, питание однообразными продуктами и жёсткая вода,» —
Олег Иванович. Он также отметил и положительную динамику в качестве оказания урологической помощи в республике — проводится ранняя диагностика, оказывается консультативная помощь.
Он также напомнил о том, что болезнь легче предупредить, чем лечить.

Читайте также: