За последние пять лет в Дагестане выросла пятилетняя выживаемость пациентов со злокасчественными опухолями

В первое воскресенье июня отмечается День выживших после онкологических зоболеваний. Эти люди своим примером опровергают стереотип о безысходности данной болезни и показывают другим настоящие ценности — жизнь и здоровье. Кроме того, эта дата является поводом оглянуться назад и подвести итоги.

Как сообщает официальный аккаунт сети Инстаграм Минздрава РД по словам министра здравоохранения республики Татьяны Беляевой, в Дагестане показатель пятилетней выживаемости больных со злокачественными опухолями за последние пять лет увеличился на пять процентов. «На сегодняшний день у нас 4 537 спасенных жизней. Но проделанной работы недостаточно. Перед республиканскими онкологами стоит задача — организовать эффективную раннюю диагностику злокачественных новообразований в селах и городах республики. Этому способствуют и диагностические выезды онкологических бригад в отдаленные районы республики. Повышенная онкологическая настороженность в плане выявления самых ранних проявлений раковых заболеваний должна быть у врачей любой специальности. Только такой комплексный подход может привести к качественным результатам», — полчеркнула глава ведомства.
В столице республики и на местах уделяется большое внимание развитию ранней диагностике онкологических заболеваний, что является одним из важнейших факторов возможности полного излечения. Среди остальных — профессионализм врачей (которые направляются на подготовку в федеральные клинические базы), суперсовременное оборудование, поставленное в Республиканский онкоцентр по Нацпроекту «Здравоохранение».

Пятилетняя выживаемость — это условный срок 5 лет, при котором происходит большая часть рецидивов онкологических заболеваний. Вся пролеченная онкопатология имеет риск возникновения рецидива, поэтому пациенты после лечения находятся под наблюдением специалистов. В основном рецидивы развиваются в течение первых двух лет. Потом с течением времени количество этих рецидивов резко снижается, а после пяти лет практически приближается к нулевой отметке — именно поэтому срок 5 лет выбран своеобразной вехой победы над онкологическим заболеванием.

Стоит отменить, в данный момент на учете в Республиканском онкологическом центре находятся около 30 000 пациентов со злокачественными опухолями. Ежегодно в мире, в стране, и в Дагестане отмечается рост онкозаболеваемости. Самое полезное, что может сделать для себя каждый человек — не игнорировать профилактические осмотры и обследования. По всей России и в Дагестанк проводится диспансеризация населения. Когда рак выявлен на начальном, бессимптомном этапе, возможностей вылечить человека полностью от тяжелого недуга у специалистов гораздо больше.

Читайте также: