Дагестанские онкологи впервые на Северном Кавказе внедрили уникальную методику

Дагестанские онкологи впервые на Северном Кавказе внедрили уникальную методику

Новый уникальный метод борьбы с внутрибрюшинными метастазами впервые применили специалисты Дагестанского онкологического центра, сообщили в пресс-службе Минздрава региона. Данный метод разработан в Германии и позволяет значительно увеличить продолжительность и улучшить качество жизни пациентов с запущенными формами рака.

Внутрибрюшная аэрозольная химиотерапия под давлением (PIPAC) применяется для лечения пациентов с запущенными формами рака желудочно-кишечного тракта и женских репродуктивных органов, когда уже имеются обширные метастазы в брюшной полости. Метод локальной химиотерапии позволяет доставить лекарственный препарат напрямую к опухолевым клеткам. Впервые на Северном Кавказе дагестанские врачи внедрили этот метод в практику.

Первой пациенткой стала женщина 1984 года рождения с 4 стадией рака яичников. Как пояснил хирург-онколог Рустам Пахрудинов, выполняется лапароскопический доступ, то есть через небольшой прокол под давлением происходит распыление противоопухолевых препаратов в брюшной полости пациента. Процесс распыления длится несколько минут, далее в течение получаса лекарство выдерживается в полости, оказывая повреждающее действие на метастазы. По словам специалистов, препараты способны воздействовать на мелкие метастазы даже в самых отдаленных участках брюшной полости.

Аватар

Патимат Рамазанова

Заслуженный работник культуры РД

Читайте также: