Власти Дагестана окажут поддержку Кубачинскому художественному комбинату

Власти Дагестана окажут поддержку Кубачинскому художественному комбинату

17 апреля Председатель Правительства РД Абдулпатах Амирханов посетил Дахадаевский район. Цель поездки – ознакомление с проблемами и перспективами развития муниципалитета. Большой проблемой в районе является состояние Кубачинского художественного комбината, куда первым и прибыл Абдулпатах Амирханов.Он ознакомился с Комнатой образцов, созданной в комбинате. Это небольшой музей, где хранится сабля Надир шаха. После осмотра территории комбината обсудили варианты решения проблем предприятия и оказания поддержки.
В настоящее время комбинат имеет долг перед россельхозбанком в размере 50,3 млн рублей, запущена процедура банкротства. Оборудование комбината давно устарело, производство художественных изделий приостоновлено, здание нужно отремонтировать.

После обсуждения Председатель Правительства сказал, что комбинату будет оказана поддержка. По его словам, в первую очередь необходимо помочь в финансовом оздоровлении комбината. Будут рассматривать возможность погашения кредиторской задолженности. Также рассмотрят возможность поддержки предприятия в виде субсидирования части затрат на закупку оборудования. Абдулпатах Амирханов поддержал предложение о преобразовани Комнаты образцов в полноценный музей. По всем этим вопросам соответствующие поручения даны профильным министерствам и ведомствам.

В тот же день Председатель Правительства РД ознакомился с работой мемориального музея Ахмедхана Абу-Бакара. В коллекции музея – собрание книг писателя, его дневники, письма, рукописи, фотографии, личные вещи.

Читайте также: