Цовкринские канатоходцы провели мастер-класс для студентов ДГУ

Цовкринские канатоходцы провели мастер-класс для студентов ДГУ

На территории Планетария Дагестанского Государственного Университета, выходцы из селения Цовкра-1 Мухаммад Юнусов и Камиль Мамаев устроили шоу-показ искусства канатоходцев, приуроченный к Дню космонавтики.  Энтузиасты провели мастер-класс по слеклайну для студенческой молодёжи, продемонстрировали свое мастерство, поделились профессиональными секретами.  Кроме того,  самых активных участников порадовали поощрительными призами.

«В наше время, очень важно для Дагестана и дагестанцев сохранить свою самобытность, свой язык, свою культуру. Мы решили сделать это через возрождение и развитие ремесла нашего аула — канатоходство, продемонстрировав его в современном стиле slackline (слеклайн), которое активно набирает популярность у молодёжи во всем мире», — отметил нашему изданию Мухаммад Юнусов, представитель Фонда развития села Цовкра-1.

«Я создан для того, чтобы ходить по канату, с самого раннего увлекаюсь традиционным канатоходством. Но овладеть мастерством хождения по канату и демонстрировать ловкость и силу на канате, этого мало, хочется ставить новые номера, хочется удивить чем-то другим.  Несколько лет, как начал осваивать направления слеклайн. Очень хочу, чтобы наше ремесло первоцовкринцев не ушло в небытие, а популяризировалось среди молодёжи и поддерживалось правительством республики»- отметил канатоходец в шестом поколении Камиль Мамаев.  Стоит отметить, что Камиль делает многое для сохранения искусства предков, выполняет сложные трюки на высоте со страховкой.

Буквально недавно он в очередной раз стал героем соцсетей: в Хунзахском районе он прошёл по канату над каньоном Цолотль на головокружительной высоте 150 метров, захватывающий сюжет был и на центральном телевидении. Это не единственное достижение отважного экстремала, изобретающего собственные трюки, он много выступает на фестивалях и ярмарках, иногда устраивает настоящее шоу, достаточно безумное, чтобы поразить даже самых требовательных зрителей.  Потомственный канатоходец упорно тренируется и планирует установить новый рекорд. Покоряя вершины на канате.

Аватар

Патимат Рамазанова

Заслуженный работник культуры РД

Читайте также: