Сергей Меликов: «Правильность тех задач, которые мы ставим перед собой, подтвердили вопросы людей»

Сергей Меликов: «Правильность тех задач, которые мы ставим перед собой, подтвердили вопросы людей»

Делясь впечатлениями от состоявшегося открытого диалога с жителями Дагестана, глава республики отметил, что это общение не может вызывать отрицательные эмоции, но на некоторые вопросы не может сегодня ответить, когда беспокоющие людей много лет проблемы будут решены.

«Давать пустые обещания я не люблю и не привык. А для того, чтобы конкретно ответить на вопросы, которые касаются воды, света, газа, выработать механизм реализации, требуются процедуры планирования, согласования, финансирования. Тогда мы сможем при наличии определенной программы, подтвержденной нашими коллегами из органов власти и ресурсоснабжающих организаций, сказать, что к определенному периоду будет решена та или иная проблема. А народ хочет жить сегодня в нормальных условиях. Мы идем по этим направлениям. Правильность тех задач, которые мы ставим перед собой, еще раз подтвердили вопросы людей в ходе прямого эфира. Выставлены верные приоритеты, но не определены сроки решения некоторых задач,» — подчеркнул врио главы региона.
По поводу отдельных тем, Сергей Меликов отметил: «Очень хорошие вопросы прозвучали о возможности получения водительских прав для инвалидов, по развитию инфраструктуры городского транспорта, скейт-площадок».

На вопрос одного из журналистов, который отметил, что руководитель республики демонстрирует близкий контакт с жителями республики, насколько отличается информация, получаемая от народа, от той, которую дают ведомства, руководитель республики ответил: «Сегодня чиновники уже привыкли, что я получаемую от них информацию стараюсь перепроверять. Что касается такого формата, его нам демонстрирует лидер страны. Когда он общается с коллегами, членами Правительства, он всегда располагает той информацией, которая поступает от людей.»
Глава республики подчеркнул, что нужно создавать возможности для прямого общения с народом, одной из них стала личная страница Сергея Меликова в «Инстаграм». Он добавил, что сегодня вновь назначенные руководители министерств тоже стараются самостоятельно выезжать на места и проверять ход работ, общаться с населением.
Был озвучен вопрос о корректировке работы Правительства, исходя из итогов прямого эфира.
По словам, главы республики, они будут, но не принципиальными: «Мы каждый месяц корректируем работу Правительства, исходя из того, что каждый месяц получаем определенную информацию по анализу той ситуации, которая в Дагестане складывается. Я думаю, что это не последняя корректировка. И формы, и методы работы Правительства мы будем и дальше корректировать, пока не изберем оптимальную для того, чтобы Правительство наиболее эффективно работало. Мы сегодня работаем в таком режиме, что одной рукой должны исправлять ошибки, которые были допущены ранее, а другой – стараемся писать Стратегию, в соответствии с которой Правительство будет выстраивать свою работу по улучшению социально-экономического положения в Дагестане».
Врио Главы РД добавил, что вопросы, которые люди задавали, особенно о хозяйственной деятельности, в большей мере были определены в качестве основных направлений развития. Многое уже реализуется отдельными ведомствами и Правительством в целом.
В ходе общения с журналистами прозвучал вопрос о перспективах создания республиканской компании по вывозу ТКО. Проводя аналогию с другими организациями, которые оказались нежизнеспособными и были доведены до банкротства, журналисты поинтересовались, не ждет ли ее такая же участь. На это Сергей Меликов ответил, что все зависит от типа управления: «Можно руководить так, как это было с МУП «Водоканал» города Каспийска. Во многих регионах и городах «водоканалы» – прибыльные организации, а в Каспийские она проходит процедуру банкротства уже несколько лет. А можно руководить так, что компания будет процветать и создавать условия для получения людьми соответствующих услуг. Нужно просто принять жесткое решение, что должно быть так и никак иначе, и добиваться его исполнения. Очень важно, чтобы это находило поддержку у людей. Я сторонник того, чтобы все проекты пропускать через общественные слушания», – подчеркнул Меликов, добавив, что в регионе пока народ не совсем к этому готов и занимает пассивную позицию.
Глава республики отметил, что нужно продвигать перспективные проекты, направленные на повышение благосостояния населения, в том числе через СМИ.
Один из представителей СМИ поинтересовался судьбой проспекта имени Имама Шамиля. Сергей Меликов сообщил, что в прошлом году было приостановлено вложение средств в реконструкцию этого проспекта, так как не было концепции по ремонту и продуманного проекта. Вместе с тем, считает Врио Главы РД, необходимо принять единое решение по развитию Махачкалы и Каспийска как города-спутника.
Реконструкция проспекта была отложена, чтобы сделать ее более качественно. Этот вопрос планируется обсудить в ближайшие дни. Возможно, реконструкция начнется в этом году, либо в этом году будет расписан оптимальный проект, а в ближайшем будущем он будет воплощен в жизнь.
Сергей Меликов подчеркнул, что работы будут начаты только тогда, «когда будем готовы проводить качественную реконструкцию, а не ямочный ремонт».

Читайте также: