Социальные выплаты ко Дню памяти и скорби аварии на Чернобыльской АЭС

Социальные выплаты ко Дню памяти и скорби аварии на Чернобыльской АЭС

В этом году ровно 35 лет прошло с момента катастрофы на Чернобыльской АЭС.
После трагических событий ликвидаторам радиационных аварий предусмотрены социальные меры поддержки граждан.
Вследствие аварии существенно загрязненными оказались обширные территории Европейской части России (57,1 тыс. кв. км.). В РСФСР радиоактивному загрязнению подверглись 16 областей и одна республика с населением около 3 млн. человек, проживающих более чем в 12 тыс. населенных пунктов.
В период с 1986 по 1990 годы к работам в зоне ЧАЭС было привлечено свыше 800 тыс. граждан СССР. В числе 300 тыс. россиян, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, было около 2,5 тыс. дагестанцев. Масштабы катастрофы могли стать неизмеримо большими, если бы не мужество и самоотверженные действия ликвидаторов.
15 мая 1991 было принято решение о выплате единовременной помощи в поддержку чернобыльцам. Таким образом приняли ФЗ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

В соответствии с действующим законом были определены зоны радиоактивного загрязнения, а также категории пострадавших от чернобыльской катастрофы, для каждой из которых установлены меры социальной поддержки в соответствии с причиненным вредом.
Ежегодно органами социальной защиты населения республики проводится работа по оказанию мер социальной поддержки гражданам, подвергшимся воздействию радиации.
В 2020 году органами социальной защиты населения Дагестана за счет средств федерального бюджета осуществлены меры социальной поддержки гражданам, подвергшимся воздействию радиации, в виде: ежемесячной денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров; ежегодной компенсации за вред здоровью, ежегодной компенсации на оздоровление, ежемесячной и ежегодной компенсации семьям, потерявшим кормильца на общую сумму 56 млн. 396 тыс. 334 рублей.

В рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», за период с 2006 года по настоящее время жилищные сертификаты выданы 1 405 гражданам, подвергшимся воздействию радиации.
По состоянию на 2021 год в очереди на улучшение жилищных условий остается 89 участников ликвидации на ЧАЭС, сумма средств предусмотренных на решение жилищных проблем указанной категории граждан в 2021 году составляет 370 778 057,00 млн. рублей, которая ориентировочно позволит обеспечить жильем 65 очередников.
Справочно.
По состоянию на 1 января 2021 года различные меры социальной поддержки получают более 1400 жителей Дагестана, подвергшихся радиации:

• Ежемесячная денежная компенсация на приобретение продовольственных товаров в размере до 1017,93 руб.
• Ежемесячная денежная выплата в возмещение вреда, причиненного здоровью радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы, от 4256 рублей до 21283 рублей, за счет средств федерального бюджета.
• Ежемесячная денежная выплата инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы в отличие от других категорий инвалидов осуществляется по двум правовым основаниям – согласно статье 27.1 Закона Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» и статье 28.1. Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
• Пенсия по инвалидности в повышенных размерах.

• Меры социальной поддержки в части оплаты жилья и коммунальных услуг
• Обеспечения нуждающихся в сертификатах на улучшении жилищных условий.
Кроме того, указанным гражданам предусмотрено предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью 14 календарных дней.
Согласно федеральному закону «О государственной социальной помощи» инвалиды-чернобыльцы могут обратиться за предоставлением взамен части ежемесячной денежной выплаты набора социальных услуг (социальной услуги), включающих в себя:
• обеспечение по рецептам необходимыми лекарственными препаратами;
• специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов;
• предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение;
• бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте;
• переезд междугородним транспортом к месту лечения и обратно.

Аватар

Имара Саидова

Журналист, обозреватель. Освещает культурные собыия в Лакском и Новолакском районах.

Читайте также: