Каспийск считался особенным городом в истории Советского Союза и России. Здесь располагалась одна из крупнейших в Советском Союзе баз Военно-Морского Флота по производству морского вооружения, в частности, торпед, испытывались секретные разработки военной промышленности, в том числе уникальный гигантский экраноплан «монстр Каспия».
Будущий город возник на берегу Каспийского моря в 1932 году в 18 километрах южнее столицы Дагестана при строительстве военного завода №182 и получил сначала производственное название Двигательстрой.
Нынешнее название город носит с 1947 года. Каспийск — родина таких всемирно известных личностей, как Леонид Михельсон (один из богатейших людей мира), спортсмена Владимира Юмина, певца Вилли Токарева. Город был небольшим все друг друга знали.
Предполагалось, что Каспийск в силу своих исторических особенностей способен быть пилотной площадкой для развития республики и выполнения глобальных и внешнеполитических задач России на Кавказе. И он им стал в новейшей истории. Здесь служат пограничники и морские пехотинцы, а теперь и моряки Каспийской флотилии.
В 2017 году Министерством обороны РФ принято решение о том, что пункт базирования в Каспийске должен стать основной базой Каспийской флотилии ВМФ России.
«В Каспийске должна быть построена современная военно-морская база с системами инженерного, навигационно-гидрографического и материально-технического обеспечения», – подчеркнул министр обороны России Сергей Шойгу.
В настоящее время в городе возводится несколько микрорайонов, в среднем сдаётся около 100 тысяч кв. метров жилья в год. Очевидно, что вместе с перемещением базы Каспийской флотилии из Астрахани ожидается значительный прирост населения.
В июне 2020 года военнослужащие подразделений Каспийской флотилии получили новые служебные квартиры. Специалисты Военно-строительного комплекса Минобороны России завершили строительство и сдали «под ключ» первый корпус на 168 квартир строящегося нового жилого комплекса.
А в начале февраля текущего года военнослужащие Каспийской флотилии получили из рук командующего Каспийской флотилией, контр-адмирала Сергея Пинчука ключи еще от новых 264 квартир. Жилые помещения сданы с окончательной отделкой и полной меблировкой. Многоквартирные дома возведены по передовым энергосберегающим технологиям с учетом климатических условий и сейсмической активности в регионе. Военные строители применили новейшие теплоизоляционные материалы, смонтировали современную систему индивидуального отопления. На придомовой территории обустроены детские игровые и спортивные площадки, оборудованы парковочные места. Первый этап строительства жилья для военнослужащих полностью реализован.
Но увы! Есть в истории города и трагические страницы, о которых надо помнить, чтобы подобного впредь никогда не повторилось. Именно в этом городе прогремели два взрыва, унесшие жизни многим людям. Первый теракт, который произошел в 2 часа ночи 16 ноября 1996 года, разрушил почти все здание девятиэтажного дома, где проживали семьи военнослужащих Каспийского погранотряда, отдельной авиационной эскадрильи и оперативно-войскового отдела «Махачкала» Кавказского особого пограничного округа. Под обломками погибли 68 человек, более 20 из них – дети, в том числе младенцы. Десятки людей получили ранения и увечья. В результате сложных аварийно-спасательных работ из-под обломков были извлечены 106 человек, оказавшиеся в ту ночь в своих квартирах.
Остатки рухнувшего в Каспийске дома снесли. На его месте поставили стелу и на плитах вокруг высекли фамилии погибших. В этот день к месту трагедии приносят цветы, в соединениях и частях регионального пограничного управления проходят траурные мероприятия.
Второй взрыв произошел в день великого праздника — 9 Мая 2002 года во время парада в честь Дня Победы на центральной площади города Каспийска. Жертвами стали не только военнослужащие, участвовавшие в параде, но и зрители. Погибли 45 человек, в числе которых были дети. Более 130 человек получили ранения. Среди пострадавших оказались и музыканты военного оркестра бригадыр Каспийской морской пехоты и ветераны ВОВ.
Арсен Молаев
«Дагестанская правда»