В течение года на территории Самурского нацпарка построят визит-центр с музеем

Визит-центр будет состоять из нескольких сооружений и объектов инфраструктуры. Помимо музея на территории нацпарка для работников и инспекторов центра будет построен административный домик, беседка, авто и велопарковки и т. д. Во дворе визит-центра будет открыта фотовыставка, посвященная Самурскому нацпарку, а внутри здания предусмотрен небольшой актовый зал для показа фильмов и организации разного рода эколого-просветительских мероприятий для школьников и туристов.

Для туристов будут оборудованы экологические тропы и дорожки, будет работать эколого-этническое кафе. Для посетителей подготовят обширную просветительскую программу, в которой расскажут о национальном парке, о его биологическом и ландшафтном разнообразии особо охраняемых природных территорий Дагестана.

Работы по строительству визит-центра планируется начать уже этой весной, а завершат весной 2022 года. В этом году в кластерах «Дельта Самура» и «Шалбуздаг» также планируется создать современные экологические тропы, где будут созданы условия и для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Помимо этого идут работа по разработке туристических маршрутов разной протяженности для разных категорий экологических туристов — фотографов дикой природы, бердвотчеров и т. д. В горном кластере «Шалбуздаг» построят гостевой дом для размещения туристов и смотровую площадку. Также разработают специальные короткие туры для ознакомления с природными и культурно-историческими объектами национального парка и прилегающих территорий.

Отметим, что национальный парк «Самурский» создан на территориях Ахтынского, Дербентского, Докузпаринского и Магарамкентского районов республики. Территория национального парка включает в себя два кластера Южного Дагестана — равнинный прибрежный участок «Дельта Самура» и высокогорный участок «Шалбуздаг». Общая площадь национального парка составляет 48 273 га.

Читайте также: