За прошедшие после Второй мировой войны годы Япония превратилась в мощную мировую военную державу: в стране создаются авианосцы, ударные подводные лодки, истребители последних поколений, танки, ракетное оружие и даже средства ведения военных действий в космическом пространстве.
Сейчас в стране действуют ограничения расходов на оборону в 1% от размера ВВП в год, но руководство правящей партии Японии требует повысить расходы вдвое, до 2% ВВП. При этом бюджет министерства обороны Японии шесть лет подряд ежегодно растет на 2–2,5% и уже превысил 5 трлн иен. В долларовом исчислении это сопоставимо с оборонными бюджетами Великобритании, Франции и даже России. Япония давно уже является пороговым государством и, по существующим оценкам, может быстро создать ядерный арсенал в несколько тысяч бомб и ракетных боеголовок.
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и недавно сменивший его на посту главы правительства Ёсихидэ Суга объявляют устранение конституционных ограничений на строительство современных вооруженных сил среди своих главных политических целей. А почти половина японского населения согласна устранить из действующей Конституции Японии запрет на обладание вооруженными силами и отказ от права ведения войн.
Вспомним историю. 7 декабря исполняется 79 лет со дня нападения Японии на американскую военно-морскую базу Перл — Харбор на Гавайских островах. Сразу за ним последовало нападение и на в то время английские колонии Гонконг и Сингапур. Базой для нападения на Перл-Харбор был остров Итуруп Курильской гряды, в одной из бухт которого сосредоточились японские авианосцы.
Другая памятная дата – это 23 декабря 1948. В это день были повешены семь главных военных преступников — исполнен приговор Токийского трибунала. Требование суда над японскими военными преступниками было сформулировано в Потсдамской декларации от 26 июля 1945 г. В Акте о капитуляции от 2 сентября 1945 г. Япония дала обязательство «честно выполнять условия Потсдамской декларации», включая наказание военных преступников.
Война в Азии началась нападением Японии на Китай. Мирных жителей сотнями закапывали живьем, сжигали на кострах, расчленяли. Военнопленных тоже не щадили. Только 18 декабря 1937 года японцы расстреляли и утопили в реке Янцзы 57 с половиной тысяч солдат и офицеров китайской армии. Нанкинскую резню лично одобрил принц императорского дома Асако, а массовые убийства военнопленных санкционировал император Хирохито. Однако ни один член императорской семьи впоследствии не понес наказания — по настоянию американской стороны им предоставили иммунитет от уголовного преследования. США уже тогда планировали втянуть Японию в свою сферу влияния и освободили от ответственности главный преступный институт страны.
К концу 1958 года все японские военные преступники всех категорий были освобождены из тюрем и политически реабилитированы. Так была создана одна из предпосылок для отмены антивоенной статьи конституции Японии, что активно пропагандируется основной политической силой страны – Либерально- демократической партией. Не удивительно, что приговор Токийского трибунала — не самый популярный документ в Японии. Удивительно другое: вы не найдете популярного и общедоступного издания этого приговора и на русском языке.
Принципы и нормы, сформулированные Нюрнбергским процессом, легли в основу всех послевоенных международно-правовых документов, направленных на предотвращение агрессии, военных преступлений и преступлений против человечности. Однако приговор Токийского трибунала не включен в правовую систему Японии, по сути, игнорируется общественным мнением этой страны. Скажем прямо, что в таком случае история чревата повторением.
Важными являются также даты с 25 по 30 декабря.
В эти дни в 1949 году в открытых заседаниях военного трибунала Приморского военного округа проходил Хабаровский процесс над группой военнослужащих японской армии (12 человек), виновных в подготовке (с 1931) и применении бактериологического оружия. Суд установил, что японские милитаристы в своих планах агрессивных войн против СССР и др. государств предусматривали применение бактериологического оружия для массового истребления войск и мирного населения этих государств путём распространения эпидемий чумы, холеры, сибирской язвы и др. Трибунал установил, что бактериологическое оружие неоднократно применялось в войне против Китая и в диверсионных вылазках против СССР. Суд признал обвинение полностью доказанным в отношении всех подсудимых и приговорил их к лишению свободы на разные сроки длительностью от двух до 25 лет. Так была сделана попытка исправить несправедливость Токийского процесса в котором от судебного преследования были освобождены разработчики японского бактериологического оружия, в частности руководство и все ведущие специалисты печально известного «Отряда 731», созданного в 1932-м году на оккупированной территории Китая.
На секретной базе отряда многие годы проводились жестокие эксперименты над военнопленными и гражданскими лицами. Их намеренно заражали смертельными вирусами с целью создания боевых штаммов и вскрывали заживо, чтобы наблюдать, как распространяется инфекция. «Ученые» отряда устраивали «опыты», чтобы узнать, сколько времени человек проживет под воздействием разных факторов: кипяток, высушивание, лишение пищи и воды, обмораживание, вивисекция, электроток. По разным оценкам, в отряде убили от трех до десяти тысяч человек. Среди них — и советские граждане.
По настоянию американской стороны командир отряда Сиро Исии, его заместители, а также руководители групп не преследовались Международным военным трибуналом для Дальнего Востока. Власти США были кровно заинтересованы в создании эффективного бактериологического оружия и очень хотели получить наработки «Отряда 731». Сиро Исии и его соратников тайно вывезли в Штаты еще до начала судебного процесса.
Все приведенные факты достаточно хорошо известны дальневосточникам. Но в год 75-летия Победы над Японией не лишним будет напомнить их всем нашим гражданам. Ведь с Японией воевал не только Дальний Восток, воевала вся страна.
Растущая военная мощь нашего юго-восточного соседа в сочетании с ревизией итогов Второй мировой войны и территориальными претензиями на российские территории заставляют еще раз поставить вопрос о необходимости противодействия этой агрессивной политике. Это и публикация материалов Токийского процесса и, прежде всего, его приговора, и уточнение статьи 354.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и снятие пораженческого покрывала с Дня Победы над Японией (3 сентября) который переименован ныне в День окончания Второй мировой войны.
Более подробно по ссылке.