В Дагестанском государственном университете прошла международная научно-практическая конференция, на которой обсудили современные проблемы цифровой трансформации экономики, образования. Было отмечено, что в сегодняшних реалиях цифровая экономика диктует свои правила и нормы, и что менеджеры в таких условия должны уметь выявлять и анализировать возможные проблемы и прогнозировать способы их решения.
По словам доцента кафедры «Менеджмент» ДГУ, к.э.н. Абдурахмана Гусейнова, уже сегодня можно прогнозировать проблемы, с которыми в скором времени столкнутся российские и иностранные менеджеры, это стремительные изменения в деловой среде; обострение проблемы нехватки рабочей силы и увеличение доли пожилых людей и необходимости работать с пожилыми работниками.
Демографы предсказывают, что к середине века людей старше 65 лет будет вдвое больше, чем сейчас. В этих условиях, как он отмечает, компаниям придется двигаться в направлении управления инновациями — способности анализировать слабые сигналы из внешней среды организации и создавать предпринимательскую среду, поддерживающую инновационное поведение.
Профессор кафедры «Менеджмент» ДГУ, д.э.н. Букар Гамидуллаев считает, что сегодня все большую активность приобретает концепция «Менеджмент возможностей», которая позволяет более гибко реагировать на возникающие изменения в сфере бизнеса по сравнению прежней концепцией «Управление по целям».
Профессор Луганского национального университета им. Тараса Шевченко Виктория Зинченко в своем выступлении затронула проблемы и риски цифровизации в образовании. Среди них были названы низкий уровень владения учителями информационными средствами и образовательными технологиями, их неготовность к радикальным изменениям в учебном процессе; необходимость значительных финансовых вложений для модернизации материально-технической базы вузов и коренной организационной перестройки образовательного процесса с изменением нормирования и оплаты педагогического труда; массовый вывод на рынок образовательных услуг некачественных онлайн-курсов и программ и др.
По мнению Людмилы Цыгановой, доцента Высшей школы экономики, пандемия коронавируса привела к новому пониманию культуры и образования.
«Культура сталкивается с совершенно утилитарными факторами: возможностью доступа к определенным технологиям (в первую очередь, к каналам связи, но не только) и наличием ресурсов (финансовых, но не только) для покупки или форматирования писем в книге», — подчеркнул эксперт.
По результатам опроса, который был проведен ею, многие молодые люди считают, что переход искусства в онлайн сделает его доступным для широкого круга общественности, и это поспособствует поднятию культурного уровня граждан.