Ушел из жизни «дагестанский Илизаров»

На 78 году жизни скончался профессор, доктор медицинских наук Абакаров Абакар Алиевич. Абакар Абакаров родился 2 июля 1942 года в селении Хосрех Кулинского района.

Окончив среднюю школу в 1960 году, поступил в Дагестанский государственный медицинский институт. За период учебы показал себя как отличник учебы, активный участник комсомольской жизни, являлся председателем СНО института, занимался в студенческом кружке по хирургии, имел научные публикации. В течение трех лет был Ленинским стипендиатом. Окончив 1966 году лечебный факультет Дагестанского медицинского института, в течение трех лет работал хирургом МСЧ нефтяников поселка Южно-Сухокумск ДАССР.
В 1969 году по конкурсу был избран младшим научным сотрудником Горьковского НИИТО. В 1970 году поступил в аспирантуру ГИТО, в 1974 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Гомопластика фрагментированных трансплантатом костных дефектов при лечении доброкачественных опухолей костей у детей». В том же году был избран на вакантную должность старшего научного сотрудника отдела.

А. А. Абакаров знали, как высококвалифицированного специалиста, активного, эрудированного научного работника, новатора. Им был предложен ряд оригинальных способов оперативных вмешательств и устройств для лечения травматолого-ортопедических больных.

А. А. Абакаров является автором 367 научных публикаций, из которых: 15 учебно-методических рекомендаций и учебно-методических пособий, 212 – статей и тезисов докладов, 28 патентов РФ на изобретения и 112 удостоверений на рационализаторские предложения. Он оказывает практическую помощь органам здравоохранения, внедряет новые способы лечения травматолого-ортопедических больных в специализированных отделениях РД.
А. А. Абакаров выполнял обязанности главного внештатного травматолога Горьковского областного отдела здравоохранения в течение 5 лет.
В 1987 году защитил докторскую диссертацию «Обоснование щадящих методов лечения в системе медицинской реабилитации детей с врожденным вывихом бедра». Являлся председателем межведомственной комиссии по внедрению достижений науки в практику РД. Им внедрены в клиническую практику аппараты для лечения врожденных вывихов бедра, новые оперативные методики, защищенные авторскими свидетельствами. В 1989 году был награжден нагрудным знаком ЦС ВОИР «Отличник изобретательства и рационализации», а в 1998 году – званием «Заслуженный изобретатель РД». В 2000 году — званием «Заслуженный деятель науки РД», в 2003 году — званием «Заслуженный врач РД» и в 2007 году – медалью «Отличник Здравоохранения Российской Федерации» к 75-летнему Юбилею ДГМА.

С 1991 года А.А.Абакаров был переведен в ДГМА в качестве профессора кафедры травматологии, ортопедии и ВПХ, С 2004 года долгое время работал заведующим кафедрой травматологии и ортопедии факультета повышения квалификации и последипломной подготовки специалистов.

Главным научным направлением А. А. Абакарова было лечение больных с травмами и ортопедическими заболеваниями тазобедренного сустава: щадящие методики хирургического лечения врожденного вывиха бедра у детей, паллиативные авторские методики лечения врожденного вывиха бедра у взрослых, создание дополнительной точки опоры под таз, методики ацетабулопластики. До настоящего времени аппарат автора для функционального лечения врожденного вывиха бедра выпускается малыми сериями, и он применяется в клиниках.
В 1989 году аппарат А. А. Абакарова был награжден бронзовой медалью ВДНХ СССР. Методики операций по ацетабулопластике трансплантатом на питающей ножке, трансоссальный доступ к задне — внутренним отделам бедра применяются в странах СНГ: Азербайджане, Украине, Молдавии.

Зенитом научного направления А.А.Абакарова являлось внедрение в республике операций по лечению врожденного вывиха бедра у взрослых, эндопротезированию тазобедренного сустава. Выполнено более 15 операций по эндопротезированию тазобедренного сустава.

В последние годы А. А. Абакаровым опубликовано более 50 научных работ в Российских и международных сборниках, получил 2 патента на изобретения, 8 удостоверений на рационализаторские предложения, издал 3 учебно-методических пособия.
Впервые в республике он провел научно-практическую конференцию по вопросам травматологии и ортопедии в 2006 году с изданием научных трудов.

Он принимал активное участие в подготовке научных и медицинских кадров. Под его руководством были написаны и защищены девять кандидатские и две докторские диссертации. Он активно занимался повышением теоретического уровня и практических навыков травматологов городов и районов РД, Чечни.
Будучи президентом Ассоциации травматологов и ортопедов республики Дагестан, Абакаров обобщал клинический опыт и в доходчивой форме доносил до врачей практического здравоохранения. Он выполнял самые сложные хирургические вмешательства у больных с хорошими исходами.

Целенаправленные исследования в различных вопросах травматологии и ортопедии, умение обобщать клинический опыт, глубина выводов выдвинули профессора Абакарова А.А. в число признанных специалистов нашей страны.
Достойно вырастил двух сыновей. Старший — Омар стоматолог, а младший Али пошел по стопам отца, ортопед-травматолог, кандидат медицинских наук.
Выражаем глубокое соболезнование семье, родным и близким Абакара Алиевича.