В Дагестане на базе Научно-образовательного центра ДГМУ медицинские работники прошли аккредитацию

В Дагестане на базе Научно-образовательного центра ДГМУ медицинские работники прошли аккредитацию

В Дагестане началась аккредитация медицинских работников. Она проходит в Научно-образовательном инновационном центре ДГМУ.

Перед проверкой знаний медицинских работников прошло заседание аккредитационной комиссии республики под председательством главного врача Республиканского центра здоровья и репродукции семьи Арсена Хархарова, созданного по заказу Минздрава России. Во встрече также приняли участие руководитель Центра аккредитации и моделирования ДГМУ Расул Койчуев, председатели и члены 38 подкомитетов в городах и районах республики.

Обсуждены текущие вопросы и приняты решения для продуктивного сотрудничества.
Аккредитация проходит на всей территории страны на основании статьи 69 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах здравоохранения в Российской Федерации». Лишь после аккредитации медицинских работников допускают к профессиональной деятельности. Он проводится с 2016 года и является обязательным для медицинского персонала и фармацевтов как перед приемом на работу, так и во время приема на работу.

Согласно новым правилам, в этом году все молодые специалисты, получившие высшее образование по направлению «Здоровье и медицинские науки» по программе бакалавриата, а также получившие дополнительное среднее образование по программам профессионального обучения, сдают тест медицинских знаний.

Существует два типа аккредитации: первичная (для лиц, имеющих среднее, высшее или иное медицинское и фармацевтическое образование) и первичная специализированная (медицинские работники, прошедшие подготовку по высшей квалификации, профессиональные и дополнительные специалисты). зарубежные вузы), каждый из которых состоит из нескольких этапов.
Более 700 специалистов пройдут тот или иной вид проверки знаний.

В Научно-образовательном инновационном центре Дагестанского государственного медицинского университета созданы все условия для прохождения данной процедуры. Оснащенный по последнему слову техники, он помогает с помощью фантомов, тренажеров и симуляторов создавать клинические случаи, максимально приближенные к реальным, и оценивать действия специалистов в такой ситуации.

Подчеркнем, что аккредитация медицинских работников организована с соблюдением всех требований Роспотребнадзора. Участники проходят термометрию, соблюдают масочный режим и социальную дистанцию.

Стоит отметить, что у медперсонала всего три попытки пройти процедуру аккредитации. В случае их неудачи специалисты не будут допущены к работе, а медицинское учреждение не сможет нанять его без справки.

Читайте также: