В Гумбетовский район проведен природный газ

В Гумбетовский район проведен природный газ

В селах Мехельта и Цилитль Гумбетовский район в рамках празднования 100-летия ДАССР прошли официальные мероприятия по подключению муниципалитетов к природному газу. В этих населенных проживают более 4 тыс. жителей.


На торжественном церемонии приняли участие врио заместителя Председателя Правительства РД, врио министра энергетики РД Владимир Лемешко, глава Гумбетовского района Хаджимурад Магомедов, исполнительный директор ООО «Газпром газораспределение Дагестан» Ризван Газимагомедов, заместитель Муфтия Дагестана, шейха Ахмада Афанди Ахмед Кахаев, и. о. директора ГКУ РД «Дагсельхозстрой» Магомед Юсупов, директор Мехельтинской основной школы имени Сахрата Магомедова Зульфия Гаджимурадова, глава сельского поселения «Сельсовет “Мехельтинский”» Магомед Абдунасиров и другие.

Приветствуя гостей, Хаджимурад Магомедов отметил важность газификации горных территорий Дагестана.
«Потреблять природный газ в условиях высокогорья – давняя мечта жителей нашего района.

ифицируется и Гумбетовский район. Первыми природный газ в в нашем районе получат сёла Мехельта и Цилитль. В этих поселениях внутрипоселковые газовые линии проложены по подпрограмме «Устойчивое развитие сельских территорий», которая курируется министерством сельского хозяйства и продовольствия РД.
Работы по прокладке газовых линий и дальнейшей газификации Гумбета будет продолжена,» — сказал глава района.

По словам газовиков, до 2024 года весь район будет обеспечен природным газом. Межпоселковые газопроводы в Гумбетовском районе строят по «Программе развития газоснабжения и газификации РД на 2016-2020 гг.» за счет инвестиций ПАО «Газпром».

Внутрипоселковые газопроводы в районе прокладывает Минсельхозпрод Дагестана в рамках «Государственной программы России «Комплексное развитие сельских территорий на период 2020-2025 гг.».

Хаджимурад Магомедов также отметил, что газификация является важнейшим фактором дальнейшего всестороннего развития района и подчеркнул, что руководство района делает все возможное для ускорения процесса газификации муниципалитета, так как создание комфортных условиях в горах оттоку населения из гор.
Первым природный газ был впущен в доме ветерана труда Хайбулы Абдурахманова. После районного центра к природному газу подключили и высокогорное село Цилитль, расположенное на высоте более 1900 метров над уровнем моря.

Читайте также: