Работа в «красной зоне» постоянно требует внимания и концентрации

 Работа в «красной зоне» постоянно требует внимания и концентрации

На передовой в борьбе с COVID-19 в Московских клиниках работают и немало наших земляков.  Одним из них является уроженец с. Унчукатль Лакского района Абдуллаев Абдерагим Магомедович, кандидат медицинских наук, врач-хирург высшей категории.

Абдерагим родился в 1972 году. В 1996 году закончил Дагестанскую государственную медицинскую академию.  Ординатуру проходил в Москве с 1996-1998 г.г. на базе ГКБ №40 г. Москвы. В 2001 году закончил аспирантуру,  защитил диссертацию по теме «Диагностика, лечение и профилактика острого панкреатита гастродуоденоульцерозного генеза». Имеет 12 печатных работ.

Трудовая деятельность врачом-хирургом началась с 2001 по 2003 г.г. в ГКБ им. братьев Бахрушиных, затем с 2003 по 2005 г.г. продолжилась в ГКБ №40 г. Москвы, с 2005 по настоящее время работает в ГКБ им. братьев Бахрушиных. Одновременно Абдерагим Магомедович преподавал студентам предмет «Оперативная хирургия и топографическая анатомия» сначала  в МГМСУ в 2005-2013 г.г, а затем с  2015 г. в частном московском университете «Реавиз», где в настоящее время является доцентом кафедры патологии и морфологии.

— Как и многие клиники, ГКБ им.братьев Бахрушиных в настоящее время перепрофилирована под приём больных с Covid-19, -рассказывает Абдерагим Магомедович.

— Все врачи прошли переквалификацию по диагностике, лечению и профилактике коронавирусной инфекции. Работа сложная, постоянно требует внимания и концентрации. Выходим посменно по 12 часов. Проходим в зелёную зону, где одеваем СИЗы, далее проходим в красную зону где происходит основная работа: прием новых больных и наблюдение уже лежащих пациентов.  Континент пациентов разный. И молодые и пожилые, с сопутствующими патологиями. Регулярно мониторим сатурацию у пациентов, особенно в группе риска. Неоднократно уже приходилось переводить пациентов в отделение реанимации , так как, несмотря на подключение увлажненного кислорода, сатурация не поднималась выше 80 процентов.  Медперсоналу тяжело находится по много часов в СИЗах, в масках и респираторах. Стараемся делать перерывы через 6 часов. При выходе из красной зоны идет обработка химическими препаратами и антисептиками перед тем как снять СИЗ и после снятия защитного костюма.

Однако вдыхание этих химических препаратов наносит вред здоровью медперсонала, ухудшает самочувствие, что тоже осложняет работу.

Медикаментов и средств индивидуальной защиты достаточно.

В Москве позаботились о медперсонале и наших семьях, между дежурствами мы проживаем в отелях города, чтобы не заразить свои семьи, а также нас обеспечили трёхразовым питанием. Хочется ещё  раз всем напомнить, чтобы оставались дома, тем самым вы уменьшите нагрузку на врачей. Всем здоровья!

Читайте также: