Паника и влияние соцсетей во время коронавируса

Камила Юнусова

Паника – это реакция организма на стресс. Отличие от здравого смысла в том, что при этом человек теряет самоконтроль.  Ситуация эпидемии «пробуждает» в человеке глубинное чувство страха. И это абсолютно нормальная реакция. Все мы разные и по-разному реагируем на стресс.

Если сейчас открыть социальные сети или группы в вотсапе, то можно увидеть огромное количество разной пугающей информации. Но стоит не забывать и о том, что в интернете даже маленький факт может быть раздут до огромных размеров. Конечно же, мы не можем отказаться от интернета, потому что важно владеть информацией, но её необходимо фильтровать. Надевать, так сказать, психологические защитные маски.

Нагнетающие панику люди, таким образом, пытаются справиться со своими страхами, с тревогой, уровень которой явно зашкаливает. Поэтому сейчас все, кому не лень выплёскивают свои переживания в социальные сети, потому что после написания очередного поста, тревоги становится меньше, и им временно становится легче.

⠀В сложившейся ситуации люди испытывают много разных чувств. Таких как: страх и тревога, чувство собственного бессилия и чувство неизвестности. А неизвестность очень страшит. Мы все сейчас находимся в состоянии ожидания и сколько пробудем в этом состоянии к сожалению пока точно, неизвестно. Это дополнительный стресс. На фоне стресса могут появиться или обостриться и психосоматические заболевания – головные боли, бессонница. Поэтому я очень рекомендую заботиться не только о теле, но и о своём психологическом состоянии. В случае, если вы понимаете, что не справляетесь со своими чувствами – обращайтесь за помощью к психологам.

Сколько угодно можно паниковать. Вот только как это поможет?

Я за то, чтобы сохранять здравый смысл, соблюдать меры гигиены и по максимуму заботиться о себе.

Рекомендую эмоционально не включаться в посты людей, которые нагнетают панику, а просто пролистывать их. Просить людей из вашего окружения не обсуждать с вами тему эпидемии. Если вы понимаете, что эмоционально для вас это слишком тяжело.

КАК ЖЕ СПРАВИТЬСЯ С ТРЕВОГОЙ ?

Переживания и тревогу не стоит держать в себе или делать вид, что их нет. Гораздо эффективнее — научиться с ними взаимодействовать и управлять ими.

Что в этом вам поможет :

-Быть в контакте со своими чувствами, понимать, что происходит с вами. Задавать себе вопросы и пытаться разобрать переживания на части: что я сейчас чувствую? Как я это ощущаю? В чем моя тревога? Какие реальные события меня тревожат? Какие реальные угрозы сейчас есть в моей жизни? Что я могу сделать, чтобы почувствовать себя в большей безопасности?

— Найти то, что даёт вам силу и опору. Выписать те мысли/действия/людей в вашем окружении, которые помогают вам ощущать себя более устойчиво. Таким образом актуализировать эти опорные точки.

-Вспомнить ситуации вашей жизни, когда вы ощущали себя уверенно, когда вам удалось решить какую-то сложную задачу и вы чувствовали себя победителем. В моменты тревоги и неуверенности мысленно возвращаться в те обстоятельства и снова проживать свои ощущения и чувства, таким образом подпитывая себя энергетически.

-Выписать то, что вы можете контролировать, на что можете влиять.  Мы не можем управлять миром, но количество съедаемых пирожных и дезинфекцию рук — можем.

-Выписывать негативные эмоции и переживания на бумагу, лучше не дневник, а отдельные листы. Затем уничтожать их, представляя, как с вместе с ними вы избавляетесь от этих переживаний.

-Дать выход переживаниям через творчество: нарисовать свою тревогу или написать стихотворение (для себя, не для других). Трансформировать переживания в искусство: переживания — мощный ресурс для творчества!

-Использовать медитативные, дыхательные техники для обретения внутреннего равновесия. И, в противоположность этому — физическая нагрузка для снятия напряжения.

-Обратиться к психологу и обращаться по мере необходимости: для снижения напряжения и обретения большей устойчивости.

Берегите себя и будьте здоровы!

Камила Юнусова