Россельхознадзор по РД рассказал о потенциально опасных карантинных вредителях закрытого грунта

Россельхознадзор по РД рассказал о потенциально опасных карантинных вредителях закрытого грунта

В Дагестане все большую популярность набирает производство овощей в закрытом грунте. Общая площадь защищенного грунта в республике составляет более 200 га.

Основная часть отводится томатам и огурцам. Некоторые теплицы выращивают зелень, редис, цветы.
Однако стоит помнить, что в закрытом грунте возможна адаптация многих вредителей, имеющих карантинное значение. Это, в свою очередь, грозит серьезной угрозой сельскому хозяйству, экономике и экологии региона.
В Дагестане официально зарегистрировано 8 карантинных вредных организмов – американская белая бабочка, калифорнийская щитовка, восточная плодожорка, филлоксера, амброзия полыннолистная, горчак ползучий, паслен колючий, повилика полевая.
Амброзия полыннолистная, к примеру, вызывает аллергические реакции у людей, горчак – засоряет почти все полевые культуры, а филлоксера поражает виноградники.
Географическое расположение и благоприятные климатические условия равнинной зоны РД увеличивают вероятность заноса, акклиматизации и распространения на ее территории и других карантинных организмов.
Именно поэтому Россельхознадзор ведет постоянный тщательный досмотр и экспертизу подкарантинной растительной продукции, а также мероприятия по локализации и ликвидации возникающих очагов карантинных вредителей, болезней растений и сорняков.
Выведение карантинных объектов зачастую стоит немалых усилий. Они, как правило, обладают высокой плодовитостью и способностью вырабатывать устойчивость к пестицидам.
В этой связи Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан призывает не завозить из других регионов в свои тепличные хозяйства семенной посадочный материал без соответствующего разрешения. Кроме того, при завозе необходимо соблюдать простые правила: не допускается содержание в теплицах горшечных культур и срезов цветов импортного происхождения; необходимо содержать хозяйство в чистоте; регулярно проводите визуальные обследования, а также обследования с применением феромонных и цветочных ловушек; не допускайте посторонних лиц на территорию теплицы; обеззараживайте тару.
Госинспектор Россельхознадзора по РД Зейнап Мирзаева

Читайте также: