На крыльях танца и красоты

В Актау в «Доме Дружбы» состоялся праздник кавказского танца памяти Народного артиста СССР, Героя Социалистического Труда СССР, кавалера многочисленных орденов и медалей Махмуда Эсамбаева. Инициатором проведения фестиваля «Гений танца» выступила Ассоциация этнокультурных объединений Мангистауской области.
На фестивале приняли участие хореографические ансамбли этнокультурных объединений. Они показали красоту и темперамент кавказских танцев. В завершении мероприятия председатели этнокультурных центров вручили творческим коллективам сертификаты и памятные подарки.

https://youtu.be/D0vIBzryfyQ

«Фестиваль прошел на одном дыхании. Махмуд Эсамбаев заслужил, чтобы память о нем не угасала. То, что сегодня сделал Вайнахский центр – это хорошее начало. И я думаю, этот фестиваль проложит дорогу для подобных фестивалей. Давайте чтить и помнить людей, которые внесли огромный вклад в историю культуры,» — сказал председатель общественного объединения «Народное согласие» Республики Казахстан, председатель Дагестанского этнокультурного центра Юсуп Шахшаев, уроженец селения Кумух.

https://youtu.be/7Hn9yH5rgHg

Председатель Чечено-Ингушского этнокультурного центра Магомед Лорсанов в свою очередь отметил, что в будущем они намерены расширить географию фестиваля с приглашением танцевальных ансамблей с других регионов Кавказа.

«Я дышу через танец. Легкие не в счет.»

Махмуд Эсамбаев был первым артистом СССР, который выступил со своей сольной программой и собрал в одном концерте танцы народов мира. Про свое творчество он говорил:

https://youtu.be/8NXZ61C4no0

«Танец – это жизнь. Я дышу через танец. Легкие не в счет».
А ведущие хореографы мира называют его «патриархом мировой хореографии», «величайшим танцором века», «гением, которому покорились все танцы мира».
Родился Махмуд Эсамбаев в селении Старые Атаги (ныне Грозненский район). Уже в семь лет он танцевал на деревенских свадьбах. Он начинал свой танец с молниеносного пируэта на пальцах правой ноги, одновременно левой ногой касаясь головы.
Через год выступал в небольшом цирке, который кочевал по горным селениям. Увлечение сына вызывало гнев отца: он запирал его дома, прятал одежду, избивал, чтобы тот перестал танцевать.

https://youtu.be/78hkaM4EHys

Но после шести классов, вопреки всему, Махмуд бросил учебу и полностью отдал себя танцу.
Поступил в Грозненское хореографическое училище, уже в 15 лет выступал в Чечено-Ингушском государственном ансамбле песни и танца.
Когда началась Великая Отечественная война, Махмуду Эсамбаеву исполнилось 16. Он оказался во фронтовой концертной бригаде. Выступал в военных госпиталях, на строительстве оборонительных сооружений и на передовой. Во время одного такого концерта недалеко от танцора разорвался снаряд, осколок попал ему в ногу.

https://youtu.be/0F6LZPi_Hcc

Раненый Эсамбаев закончил выступление, пошел за кулисы и там потерял сознание. Военный хирург сказал ему, что ногу спасли чудом и танцевать он не сможет. Однако Эсамбаев выздоровел и вернулся на сцену. Видимо исцелило его неимоверная любовь к танцу. Без танца угасла бы его жизнь.
После окончания войны Эсамбаев стал солистом Киргизского театра оперы и балета. Он исполнил главные партии в балетах «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Бахчисарайский фонтан» и в первых национальных балетных спектаклях. Позже Эсамбаев впоминает: «Я благодарен киргизскому народу за то, что он на протяжении 12 лет давал мне возможность познать искусство балета». Он первый танцор, которому присвоили звание Народного артиста Киргизской ССР. В дальнейшем он станет Народным артистом еще нескольких союзных республик.

В середине 50-х годов восстанавливалась Чечено-Ингушская АССР и семья вернулась туда.

https://www.youtube.com/watch?v=6bX-F5kEaw0&feature=share

В то время был популярен Государственный ансамбль народного танца под руководством Игоря Моисеева. Участники коллектива ездили в экспедиции и изучали танцевальный фольклор народов мира. Позже эти композиции обрабатывались и становились основой репертуара. Однако в одиночку национальные танцы в те годы никто не исполнял. Эсамбаев, как и Моисеев обратился к народному творчеству, но программу разработал сольную. Так появились танцы-новеллы, посвященные культуре разных народов. Среди его первых работ был индийский ритуальный танец «Золотой Бог», испанский танец «Ла коррида», таджикский танец с ножами.

https://youtu.be/1RNSsEOsZeQ

«На афише пишут танцы народов мира, а надо бы – «Народы мира в танце». Непременно посмотрите Эсамбаева! Танцы Эсамбаева — это театр переживания, а не представления. Каждое выступление мастера на эстраде, каждая его миниатюра — это, я бы сказал, маленький законченный балет» (Юрий Грогорович, балетмейстр).

Зулейхат Тахакаева