Вспоминая прошлое

Главная страница » Вспоминая прошлое

aminВспоминая прошлое, колхоз «Красное Знамя» селения Унчукатль был одним из самых крупных и передовых в Лакском районе. Славился он не только в районе, но и в республике своими садами , тучными ошарами овец , наличием большого количества КРС. Получением плановых урожаев зерновых и овощей, как в горах так и на прикутанных землях.

При входе в городской сад в городе Махачкале висела на арке доска с наименованием колхоза «Красное Знамя» села. Унчукатль как предового колхоза республики.
Шел 1941 год, мне еще не исполнилось семь лет. Мы, унчукатлинские дети жили безмятежно ничем не обремененные. Радоваться было чему. У нас было много чего, что не имели многие районные центры Дагестана. У нас была своя гидроэлектростанция на 46 кватт. Была пекарня и баня, клуб на 240 человек, радиоузел, изба-читальня, библиотека, восьмилетняя школа, сельмаг, почта, телеграф, электрическая мельница – главная гордость села. Унчукатлинские сады, где росли бухарские абрикосы. Была конеферма, птицеферма и МТФ. Все это стало возможным благодаря созидательному труду унчукатлинцев, которые сознательно , а не из-под палки шли к новому будущему социалистического общества, которое пришло с установлением Советской власти в Дагестане. Мы дети считали свое село райским уголком. Нас с детства приучали к труду, а самое главное уважать старших и помогать пожилым. ВСе шло хорошо пока не нагрянула война.Страшным громом раскатилось по горным селам Лакии грозно эхо войны. Стали уходить на войну мужчины, эти были страшные дни для матерей и жен, чьи сыновья и мужья ушли на фронт. Первое извещение пришло на командира стрелкового взвода лейтенанта Сулейманова Магомеда С. погиб в Житомире — обл. Второе на 18-летнего Сагидова Гамида Касумовича. Они оба погибли в ноябре 1941 года. Третье пришло в марте 1942 года на командира стр. взвода ст. лейтенанта Мамаева Мугада А., ему было 19 лет. Всего из села Унчукатль на фронт ушло 276 человек. Погибло больше 100 человек. Из них 69 молодых парней не достигших 21 года и не женатых. Большинство из них ушли добровольцами. Они были потомками тех кто в 1921 году разгромили банду — имама Гоцинского численностью 1720 ч. В возрасте 52 года добровольно ушел на фронт старый революционер, участник гражданской войны один из руководителей разгрома банды Гоцинского Курбаналиев Ибрагимхалил К. соратник Гаруна Саидова.
Унчукатлинцы противостояли не только Гоцинским узун Гаджи но и лакскому — комитету, Турецким интервентам Тахсинбея, а также деникинцам. Те кто сложили головы, громя фашистов приумножили славу своих отцов. Они никогда не перед кем не склонялись.
Из унчукатля вышло 9 докторов наук, два академика, Лауреат Ленинской премии атомщик, Герой соц. труда, более 49 кандидат наук, более 100 заслуженных специалистов, 15 полковников, один комбриг, 4 кавалера ордена Ленина, много орденоносцев, заслуженные художники, музыканты, писатели, спортсмены, чемпион мира.
Ныне в живых осталось всего 5 ветеранов войны, лауреат Ленинской премии, доктор наук Амаев Амир Джабраилович 91 год., писатель Мудунов Абакар А. 95 л., учитель Даудов М-Гаджи К. 91 год. Колхозник доброволец Ибрагимов Джамалутдин И. 89 лет. Бухгалтер доброволец Мигруев Магомед М. 88 лет.
Унчукатлинские мужчины не воспользовались предоставленной им бронью, они предпочли громить врага, чем пасти овец. В этом величие, мужество и гордость лакских парней, которое никто не может оспаривать.

Амин Абдуллаев