Столетие со дня рождения председателя Госплана ДАССР Абдуллы Гаджиева отметили в Махачкале

Вчера, в Махачкале, в большом зале Русского драмтеатра состоялся торжественное вечер, где вспоминали первого заместителя председателя Совета министров ДАССР, председателя Госплана ДАССР Абдуллы Гаджиева. 

Торжество было приурочено к  столетию со дня рождения достойного сына Лакии и Дагестана Абдуллы Гадисовича Гаджиева. В мероприятии приняли участие министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев, судья Конституционного суда РФ Гадис Гаджиев, председатель Народного Собрания Дагестана Хизри Шихсаидов, гости,  коллеги, друзья и земляки.

Торжественное мероприятие началось с исполнения произведения композитора Мурада Кажлаева «Снова в горы» и показа документального фильма «Искусство быть человеком», посвященного памяти юбиляра.

В своем выступлении министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев отметил, среди прочих достоинств Абдуллы Гаджиева, его умение предчувствовать новые требования времени. Он первым в стране, еще в те годы, поднял на государственном уровне вопрос использования источников возобновляемой энергии.
— У Абдуллы Гадисовича достойные продолжатели: его сын Гадис Абдуллаевич — человек, которого знает вся страна, все юристы точно знают и уважают. Это государственный деятель, член Конституционного суда Российской Федерации, и внук Анвар Гадисович — член совета директоров такой крупной корпорации, как Корпорация развития Северного Кавказа, сказал Сергей Чеботарев.


От имени главы Дагестана Владимира Васильева поприветствовал собравшихся Хизри Шихсаидов.
«Сегодня мы чествуем такого человека, которого, по сути дела, многие сидящие здесь в зале хорошо помнят, и я его хорошо помню. Это человек, который очень много сделал для Дагестана. На самом деле это так», — сказал спикер парламента.
Шихсаидов также вспомнил и плеяду руководителей Дагестана работавших вместе с Абдуллой Гаджиевым — Даниялова, Шамхалова, Умаханова и др.
Отметив, — что самым большим достижением, наверное, в его жизни, кроме всего того, что здесь перечисляли, Абдуллы Гаджиева является то, что он воспитал замечательного сына, нашего друга Гадиса Абдуллаевича, Хизри Шихсаидов закончил выступление словами: «Да здравствует эта фамилия, этот род и наша Республика Дагестан».
Вечер продолжился выступлениями коллег, друзей и земляков Абдуллы Гаджиева.


Перед гостями мероприятия выступили ведущие артисты и хореографические коллективы Дагестана.
В завершение торжественного вечера, от имени земляков Абдуллы Гадисовича Гаджиева, выразил признательность всем присутствующим в зале  глава Лакского района Юсуп Магомедов.

Напомним, что Абдулла Гаджиев, кроме того, что был видным государственным деятелем, был участником процессов экономического развития республики, он также занимался и литературным творчеством. К 100 летию Абдуллы Гаджиева в республиканской газете «Илчи» были опубликованы отрывки из произведений Абдуллы Гадисовича.

Читайте также: