На въезде в Махачкалу обнаружили более 2,1 тонн санкционных яблок

На минувшей неделе Управлением Россельхознадзора по Республике Дагестан совместно с Махачкалинской транспортной прокуратурой,Дагестанской таможней и ОВД были проведены очередные мероприятия по контролю за перемещением автомобильного транспорта с продукцией, подлежащей ветеринарному и карантинному фитосанитарному надзору.


В ходе одного из таких мероприятий на федеральной трассе «Кавказ» в районе въездного поста в столицу — КПП ДПС «Аляска-10» — при осмотре транспортного средства обнаружена продукция, запрещенная к ввозу на территорию РФ.
В салоне автомобиля «ГАЗель» обнаружены свежие яблоки польского происхождения. Страну происхождения растениеводческой продукции удалось установить по тарной этикетке на ящиках, однако владелец груза не представил сопроводительных документов, в том числе фитосанитарных, позволяющих получить информацию об отправителе, получателе, изначальном маршруте следования груза и т.д.
195 ящиков санкционки с общим весом более 2,1 тонн транспортировались из г. Кизляра в Махачкалу для последующей реализации на втором рынке.
В соответствии с указом Президента РФ №391 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности РФ» запрещенная к ввозу продукция изъята и уничтожена механическим путем на мусорном полигоне г. Махачкалы.
В отношении владельца груза также составлен протокол по ст. 10.3 КоАП РФ.
Напомним, что продовольственное эмбарго введено в отношении США, стран Европейского союза, Канады, Австралии, Норвегии, Украины, Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна в ответ на введение антироссийских санкций.