Презентация проекта «Россия. Полет через века» началась с Дагестана

Сегодня, 9 марта, в Театре поэзии Махачкалы прошла презентация Общенационального историко-культурного проекта «Россия. Полет через века». В мероприятии приняли участие Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов, Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, представители министерств и ведомств, культурная общественность республики и другие.
В фойе здания музея разместилась экспозиция, в которой посредством репродукций известных картин и фотографий сочетались прошлое и настоящее.


Обращаясь к участникам мероприятия РД Анатолий Карибов, выразил благодарность авторам проекта: «Сегодня нам очень приятно, что вы выбрали в качестве первого региона именно Дагестан. Действительно наш многонациональный и живописный край – это Россия в миниатюре. Здесь есть всё: любовь в семье, любовь к родной земле, мы глубоко чтим и уважаем старших. Здорово, что вы реализовали такой добрый проект. Посмотрев этот прекрасный альбом, уверен не одной тысяче людей захочется приехать в Дагестан, в Крым, на Байкал. Самое важное, на мой взгляд, в этом проекте – это то, что он нас объединяет. Сегодня подобные идеи нужны, чтобы показать нашу общероссийскую гражданскую идентичность».
Автор идеи проекта Юрий Коротков добавил: «Вся Россия – это её народ, культура, её невероятная природа, поэтому мы старались передать её образ таким, какой он есть. В этом альбоме мы показали истинное лицо нашей Родины с её подлинным прошлым и искренним настоящим». Он также отметил, что много материала было переработано и выбрано среди экспонатов Дагестанского музея изобразительных искусств. Благодаря его искусствоведам и директору Салихат Расуловне, для фотоальбома была выбрана картина «Штурм аула Ахульго» Франца Алексеевича Рубо, написанная в 1888 году.

В одноименный альбом проекта «Россия. Полёт через века», объем которого более 400 страниц, вошли 300 фотографий от семидесяти авторов. В нем объединены произведения живописи русских художников 18-20 веков и лучшие фотоработы современных мастеров. Первый том показывает 25 регионов России, каждый из которых – штрих к характеру и образу России.
Юрий Коротков вручил первые экземпляры фотоальбома фотографу Магомеду Шапиеву чьи снимки использовались в проекте, директору музея изобразительных искусств Салихат Гамзатовой и министру культуры РД Зареме Бутаевой. В свою очередь Анатолий Карибов вручил соавтору проекта Сергею Ястржембскому мультимедийное издание «Расул Гамзатов. Воспевший Родину».
Далее вниманию гостей мероприятия был показан фильм Сергея Ястржембского «Иди и вернись победителем».