Лакское население Новолакского района Дагестана более 26 лет находится в статусе «переселенцев»

Мероприятия по переселению лакского населения Новолакского района на новое место жительства и восстановлению Ауховского района осуществляются с 1992 года. В статусе «переселенцев» жители находятся более 26 лет.

Как сообщил министр экономики и территориального развития Дагестана Османа Хасбулатов, в рамках программы по переселению в 9 населенных пунктах построено 3053 жилых дома, 10 школ на 3104 ученических места, 3 детских сада на 370 мест, поликлиника, больница на 50 коек, проложено более 670 км инженерных сетей.
«Остаются не построенными 664 жилых дома общей площадью 41,4 тыс. квадратных метров. Также не решены вопросы финансирования строительства в девяти вновь образованных населенных пунктах объектов социальной и инженерной инфраструктуры», – сообщил глава экономического ведомства региона.
При этом он отметил, что из-за недостаточного финансирования из федерального бюджета, сроки завершения переселения лакского населения Новолакского района на новое место жительства переносились неоднократно.
«В целях создания необходимых условий для проживания переселенного населения необходимо в 2020 году завершить строительство объектов канализации и очистных сооружений в 9 населенных пунктах и начать строительство улично-дорожной сети. Для надежного качественного электроснабжения переселенческих населенных пунктов в 2020 году необходимо выполнить работы по строительству высоковольтных линий электропередач и подстанций. На указанные цели в 2020 году необходимы дополнительные средства в объеме 1,6 млрд рублей», – подчеркнул глава Минэкономразвития РД.

Читайте также: