Владимир Васильев призвал политические партии объединиться для организации прозрачных выборов в Дагестане

Врио Главы Дагестана Владимир Васильев призвал региональные политические партии объединиться для того, чтобы организовать в Дагестане честные и прозрачные выборы Президента России.

В столичном Доме Дружбы сегодня собрались представители всех политических партий республики,

Обращаясь к собравшимся, Владимир Васильев напомнил, что политическая система Дагестана проделала большой путь: «Сегодня республика с населением три миллиона человек имеет более 60 региональных отделений политических партий, это порядка 180 тысяч человек. Это немало. Проходившие до настоящего времени в республике избирательные кампании были разные. Имели место и нарушения. Об этом неоднократно высказывались представители политических партий, Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. Но при этом постоянно всеми отмечается рост разных мнений и конкуренции. Если в 2012 году в ходе выборов республиканского парламента на один мандат претендовало 12 кандидатов, то в 2016 году – уже 22. Это, мне кажется, хороший показатель», – сказал Васильев, отметив при этом, что есть даже примеры, когда непарламентские партии побеждали своих парламентских коллег.

Врио Главы Дагестана заявил также, что «вырисованная по всей стране либерализация партийного законодательства» в определенной степени достигла цели и у нас в республике. В тоже время политическая система демонстрирует конкуренцию партий, но пока, как отмечают люди, нет конкуренции программ, созидательных идей.

Владимир Васильев напомнил представителям партий о том, что Дагестан стоит на пороге нового этапа развития, ставит задачи «обеления» экономики, вывода ее из «тени», выхода на территорию устойчивого развития, для того, чтобы создать лучшие условия для проживания людей. Он пригласил собравшихся активно включиться в происходящие процессы и заявил, что «работы хватит на всех».

К примеру, сегодня в республике проводится большая работа по обновлению кадров, в том числе перестраивается и работа регионального Правительства. В эту работу также могли бы подключиться и партии, в том числе и непарламентские. Врио руководителя республики сообщил, что сегодня в Дагестане вакантна должность уполномоченного по правам человека, так как возглавлявшая его Аппарат Уммупазиль Омарова была назначена на должность зампреда Правительства – министра образования и науки Дагестана.

Владимир Васильев подчеркнул, что в реализации механизма по взаимодействию власти и общества особую роль играет омбудсмен и обратился к собравшимся рассмотреть в своих кругах достойную кандидатуру и предложить ее для изучения.

В ходе выступлений представители партий предложили врио руководителя республики изучить кадры не только в Махачкале, но и обратиться в муниципалитеты. По их мнению, в городах и районах Дагестана есть большое количество работоспособных, квалифицированных специалистов, которые могут послужить республике.

В рамках встречи выступили руководители политических партий, представленных в Народном Собрании Дагестана: Хизри Шихсаидов («Единая Россия»), Махмуд Махмудов («КПРФ») и Камил Давдиев («Справедливая Россия»). Кроме того, свои предложения по развитию республики внесли и руководители непарламентских партий.

Надо отметить, что встреча проходила в непринужденной обстановке, все желающие смогли озвучить свои мнения и внести предложения по улучшению ситуации в Дагестане. Говорили также и о предстоящих выборах Президента.

Каждый из выступающих говорил о готовности внести свой вклад в организацию на должном уровне выборов главы государства в Дагестане. Владимир Васильев призвал собравшихся объединить свои усилия для того, чтобы достойно провести в республике выборы.

Говорили участники встречи и о необходимости обеспечить явку избирателей. Было отмечено, что на протяжении последних лет люди перестали ходить на выборы, считая, что от их голоса ничего не зависит. Врио Главы Дагестана заверил, что в этот раз такого не будет: каждый гражданин сможет определиться и отдать свой голос за достойного по их мнению кандидата в Президенты.