Кумухский филиал национального музея им А.Тахо-Годи организовал открытый урок для учащихся 6-х классов Кумухской СОШ, посвященный Дню дагестанской культуры и родных языков.
«2019 год объявлен ООН международным Годом языков коренных народов мира. Поэтому и наша сегодняшняя встреча, дорогие ребята, будет посвящена выдающимся исследователям родного лакского языка», — начала своё выступление директор Кумухского ИКМ им. М. Манарова Бадиулжамал Идрисовна Мусиева .
Таковыми являются:
Гаджи Бадавиевич Муркелинский;
Гусейн-Гази Гитинаев;
Али Каяев;
Иса Халидович Абдуллаев;
Саид Газимагомедович Хайдаков;
Нурул-Ислам Сиражуттинович Джидалаев.
Гамзат Юсупович Муркелинский.
Бадиулжамал Идрисовна Мусиева начала с рассказа о трагичной судьбе Али Каяева: в годы Советской власти он по сфабрикованному обвинению дважды был репрессирован и умер в ссылке.
Каяев был ученым с энциклопедическими познаниями: философ и богослов, астроном и географ, языковед и историк, поэт и публицист, педагог и общественный деятель. И во всех этих областях Каяев оставил заметный след.
Он был необычайно популярным деятелем как в религиозных, так и в политических кругах. К его голосу как трезвого и выдающегося знатока арабо-мусульманских наук прислушивались всюду. Не случайно А.Тахо-Годи обратился от имени Дагестанского правительства к Каяеву с просьбой написать историю Дагестана…
Второе повествование было о Гусейн-Гази Гитинаеве.
Доктор филологических наук И.Х.Абдуллаев, в опубликованной в 2002 году в «Дагестанской правде» » статье «Долг нашей совести», так писал о Гусейн-Гази Гитинаеве:
«Сегодня мало кому известно имя Гусейн-Гази Гитинаева, составителя лакского алфавита на основе латиницы, первого разработчика основ орфографии лакского языка…
Между тем это имя должно занимать достойное место в ряду имен дагестанских просветителей первой трети ХХ века, среди тех, кто был у истоков народного образования, создавал первые учебники грамматики дагестанских языков.
Колесо политических репрессий 1930-х годов прокатилось и по судьбе талантливого ученого-методиста, не дав ему реализовать богатый творческий потенциал…
По словам родных, замученного до полусмерти Г.-Г. Гитинаева, едва живым отпустили домой, отпустили умирать. Не вынеся выпавших на его долю испытаний, через неделю Гусейн-Гази умер.
На наш взгляд, жизнь и деятельность Г.-Г. Гитинаева должны стать объектом серьезного исследования. О нем должен знать народ, должны знать научные круги. Такие личности, как Гитинаев, достойно представляют историю нашей культуры, историю народного образования Дагестана. ДОЛГ НАШЕЙ СОВЕСТИ -сохранить для потомков имена таких деятелей».
Далее, об остальных исследователях лакского языка учащимся рассказали учительница родного языка Роза Омаровна Бавасулейманова и библиотекарь школы Хадижат Ситтиковна Будайчиева.
Заканчивая открытый урок, директор музея Бадиулжамал Идрисовна Мусиева сделала акцент на важности сохранения родных языков, на необходимости общения дома и на улице на родном языке. Необходимо читать книги на родном языке. Надо читать труды, написанные учеными, переживавшими за судьбу родного языка, создавшими словари и учебники для будущих поколений.
«Образование благоприятствует сохранению и развитию народа», — закончила она своё выступление.
В школе и в музее, в рамках открытого урока, была развернута выставка книг и словарей знаменитых исследователей родного языка Выставку в музее посещали в течение недели также учащиеся 7-8-х классов Кумухской СОШ.