Какие вопросы вы задали бы главе Дагестана Сергею Меликову на Прямой линии?

Мы провели опрос наших читателей, и вот какие вопросы они хотели бы задать главе республики в ходе Прямой линии:

– Какие конкретные, измеримые результаты достигнуты в рамках политики по уходу от «дотационной экономики»? Можете назвать 2-3 новых несырьевых проекта (помимо Аграрного кластера и туризма), которые дали существенные результаты в 2024-2025 годах?

– Малый и средний бизнес продолжает жаловаться на избыточные проверки и давление. Какие новые цифровые сервисы или «регуляторные гильотины» были внедрены, чтобы предприниматель мог спокойно работать, а не постоянно «договариваться»?

–  Когда жители республики увидят реальные результаты по национальному проекту «Комплексное развитие территорий»? На каких конкретных объектах (дороги, водоснабжение, благоустройство) это заметнее всего сказалось?

–  Дефицит кадров, особенно в сельской местности, и оснащенность районных больниц остаются острой проблемой. Какая новая программа по закреплению молодых врачей и специалистов в районах будет реализована? Как решается вопрос с доступностью высокотехнологичной медицинской помощи внутри республики?

–  Школы переполнены, сохраняется проблема «трехсменки». Каков план по строительству новых школ на 2026-2030 годы и где они будут расположены? Как меняется система среднего профессионального образования, чтобы выпускники колледжей реально были востребованы на новых предприятиях Дагестана?

–  Рост тарифов ЖКХ опережает рост доходов населения. Какие меры социальной поддержки, помимо федеральных, предусматривает республика для самых уязвимых категорий граждан? Как ведется работа с недобросовестными УК и ТСЖ?

– Какие, на ваш взгляд, самые эффективные инструменты работы с молодежью, позволяющие оградить ее от влияния деструктивных идеологий? Дают ли результат программы по духовно-нравственному воспитанию и патриотизму?

– Жители часто сталкиваются с коррупцией на бытовом уровне (ГИБДД, получение справок, муниципальные услуги). Какие антикоррупционные меры, видимые для обычного человека, были приняты за последний год? Можно ли назвать несколько громких дел, по которым были осуждены чиновники среднего звена?

– Проект «Пушкин-Карта» показал, что молодежь готова путешествовать по Дагестану. Какие новые туристические маршруты и сервисы (кроме Дербента и Гуниба) были созданы для того, чтобы туристы приезжали не на 2 дня, а на неделю?

– Как решается проблема обмеления Каспийского моря?

– Как решается проблема нехватки питьевой воды в засушливых районах республики? Каковы сроки реализации проектов по строительству и реконструкции систем водоснабжения?

– Что может предложить республика талантливым выпускникам дагестанских и столичных вузов, чтобы они возвращались работать на родину? Есть ли конкретные программы трудоустройства и предоставления жилья для молодых специалистов, ученых, IT-специалистов?

– Что делается, чтобы уменьшить отток населения из горных районов?

– Возможно ли в местах компактного проживания этносов, ввести обучение в начальной школе на родном языке?