Начало расцвета Лакского театра

К 90 летию Лакского театра

В 1966 году художественным руководителем Лакского театра был приглашен ленинградский режиссер В. Тургенев. Свою режиссерскую деятельность как постановщика Тургенев сочетал с вводом артистов Лакского театра в вопросы истории и теории русского и западного театра, с рассказами о сценической истории ряда известных пьес, с ознакомлением с именами наиболее интересных интерпретаторов образов классических комедий, драм и трагедий.

Его пребывание в должности режиссера Лакского театра совпало с подготовкой республиканских театров к 50-летию победы Октябрьской революции. Были объявлены конкурсы на лучшую пьесу, лучший спектакль, художественное полотно, музыкальное произведение, посвященное юбилею революции. В 1966–1967 годах, как и во всей стране, в Дагестане появилось много пьес и спектаклей историко-революционного содержания, как «Гарун Саидов» Б. Рамазанова в Лакском театре, «Казимагомед Агасиев» З. Эфендиева и Б. Айдаева в Лезгинском «Крепость в горах» М. Сулиманова в Аварском, «Сквозь бурю» М.-С. Яхъяева в Кумыкском, «Землетрясение» С. Рабаданова в Даргинском театре, «В волчьей пасти» З. и М. Зульфукаровых в Русском театре.

Динмагомед Динмагомедов в роли Гаруна Саидова из спектакля «Гарун» Б. Рамазанова

В. Тургенев начал работать с коллективом над пьесой об одном из руководителей подпольного Дагревкома ВКП(б) Гаруне Саидове после серьезного ознакомления с биографией и революционной деятельностью Г. Саидова. Музыка к спектаклю была заказана композитору Ширвани Чалаеву. Оформлял спектакль художник Валерий Горский. Пьеса и спектакль воссоздавали историю революционной деятельности и трагической гибели яркой личности, поэта и драматурга Гаруна Саидова. Раскрывали конфликт между братьями, стоявшими на разных политических позициях воссоздавали картины и эпизоды революционных событий. Успех превзошел ожидания. Прекрасный дуэт Динмагомедова Динмагомедова (Гарун Саидов) и Чавтараевой Миясат. (Пати, мать Гаруна Саидова) прозвучал на высокой трагической ноте. В спектакле было много актерских удач. Это и отец Г. Саидова в исполнении заслуженного артиста ДАССР Гамзата Ибрагимова, и образ полковника Джафарова, созданный народным артистом ДАССР Исмаилом Балуговым. А образ бедного сироты Кутая, который в поисках средств существования добирается пешком до лакского села и нанимается на работу в богатый дом. был воплощен Садыком Магомедовым. Забитый, нищий мальчишка Кутай в исполнении заслуженного артиста ДАССР Садыка Магомедова убедителен и трогателен. Артист раскрывает сложный путь становления сознательного борца за справедливость из стихийного бунтаря. Музыка Ш. Чалаева восполняла и озвучивала атмосферу и ритмы напряженных событий, помогая артистам зажить жизнью сценических героев.
На фестивале, посвященном смотру юбилейных спектаклей «Гарун Саидов» был награжден дипломом Министерства культуры РСФСР.

Сцена из спектакля «Гарун». Народные артисты Дагестана Исмаил Балугов и Гасан Бутаев.

К концу 60-х годов в жизни Лакского театра происходит событие, изменившее в корне дальнейший облик и характер жизнедеятельности. В конце 1968 года театр переезжает в г. Буйнакск, в здание бывшего Востоккино, где до этого с 1943 года работал Аварский театр. Переезд в город, снявшись с насиженных мест, прожившим большую часть жизни в сельской местности, артистам было непросто. Но для творческой жизни театра это был хороший выход из застоя сельского прозябания, конец самодеятельным несовершенным режиссерским постановкам, открытие общения с профессиональной критикой и возможность приглашать режиссеров и художников разных направлений, школ и дарований. Новая жизнь в новом театральном здании ознаменовалась новой постановкой старой пьесы Г. Саидова «Лудильщики». Обновляется репертуар. Ставят «Молла Насрутдина» М. Курбанова, «Черт в сундуке» Ц. Шагжина, «Зеленая шляпа» А. Рахматулина, «Судьба» Ц. Камалова. В постановке Ахмеда Магомедова. Была надежда, что скоро в Лакский театр придет свой постоянный режиссер. В Московском Гитисе на режиссерском факультете у профессора М.О. Кнебель, учился выпускник лакской актерской студии Высшего театрального училища им. Б. Щукина Валерий Эфендиев. А пока театр ставит «Вечер одноактных пьес», куда вошли «Тик-так» Н. Юсупова, «Племянница князя Тарковского» Ю. Хаппалаева и «Когда папаха дороже головы» А. Абубакара. Большую погоду сделала на несколько сезонов в театре вечно молодая сказка-комедия «Молла Насрутдин» М. Курбанова (режиссер А. Магомедов), которая более тридцати лет шла почти во всех театрах Дагестана. Вокруг двух замечательных артистов С. Магомедова (Насрутдин) и Ш. Ибрагимовой (Жумайсат) развернулись интриги, вовлекая в семейные дела немолодой супружеской пары не только соседей и односельчан, но и весь зрительный зал, живо откликавшийся на веселые проделки и смехотворные шутки неунывающих оптимистов, юмором расплачивающихся за подвохи и подножки неблагосклонной к ним судьбы. Веселые народные притчи о чудаке, сконцентрировавшем в себе и мудрость, и наивность народа, его силу и слабость, собранные в комедию М. Курбанова, обошли все театры Дагестана. И в конце 60-х годов комедия вновь подтвердила большой природный талант и легкую заразительность актерского дарования артиста С. Магомедова, который придя на смену замечательному артисту, безвременно ушедшему из жизни в середине 60-х годов, заслуженному артисту РСФСР Магомеду Шапиевичу Мусалаеву, продолжает традиции комедийного жанра, развивает народную смеховую культуру на хорошем уровне.

А Шагун Ибрагимова, которая всегда была сильна в драматических образах, еще раз подтвердила известную истину «Талантливый человек талантлив во многом». Молла Садыка Магомедова – легкий, быстрый на реакцию со снисходительной улыбкой, как фокусник раскрывает перед удивленными глазами тугодумов простые истины. А Жумайсат Шагум Ибрагимовой не перестает удивляться находчивости мужа и вдохновляет его на новые «подвиги», подбадривая больше по-матерински и между прочем, для порядку пожуривая, и раззадоривая на новые выдумки.


Конец 60-х–начало 70-х годов ознаменовались новыми премьерами, посвященными и очередному юбилею революции в Дагестане, и юбилейной дате вождя пролетариата В.И. Ленина. Лакский театр поставил драму Ш. Абдуллаева «Поток». Пьеса о событиях революции в Дагестане, о связи и руководстве русских революционных деятелей революционными массами Дагестана, о жестокой эксплуатации богачей и отчаянной борьбе народа за свое освобождение. В пьесе были выведены образы бедняков, простых сельских жителей, представителей революционно настроенной части горского населения и контрреволюции: собственников, владельцев пашен и скота, готовых драться до конца за свое имущество и свои преимущественные права. Автор выводит и обобщенные образы как представителей тех, так и представителей других противоборствующих сил. Выводит и образ реального участника революционных событий, контрреволюционера полковника Джафарова. Наиболее сильным характером, яркой личностью в пьесе и спектакле стал образ Соколова, созданный артистом Д. Динмагомедовым. Хорошо выписанный драматургом образ профессионального революционера нес в себе обобщенные черты положительного героя. «Дагестанской оптимистической» называлась в печати пьеса Ш. Абдуллаева «Поток», которая воссоздавала картины борьбы горцев за Советскую власть в Дагестане. В отличие от документальных пьес, здесь среди действующих лиц нет исторических личностей кроме одного полковника Джафарова. Однако обобщенные художественные образы узнаваемы, социальная среда четко охарактеризована.

Сцена из спектакля «Молла Насреддин»

Собирательный образ коммуниста, русского комиссара, прибывшего в горы как посланник Ленина – не только связующее начало и центр всех важнейших событий, но и тот воплощенный интернациональный дух, которым проникнута пьеса «Поток». Спектакль, поставленный А. Магомедовым (худ. В. Шишканов), прозвучал достаточно ярко и интересно, о нем заговорили в республиканской печати и средствах информации весьма громко и определенно положительно. Здесь было много интересных, захватывающих сцен, конфликт развивался остро и напряженно, заставляя зрителей с волнением следить за развитием действия. Много было и добротных актерских работ, на которые обратили внимание критики.

Это прежде всего скупой на проявление эмоций, монументальный, весь литой как мраморный обелиск Соколов Д. Динмагомедова, который притягивает к себе людей светлой душой и железной сдержанностью, простотой и силой характера, или Япон-Джабраил заслуженного артиста ДАССР Г. Ибрагимова, которого так прозвали за участие в русско-японской войне и вернулся без одной руки, но начиненный новыми идеями и мыслями, вселяя волнение и недовольство в сельской общине. Это и Майсарат, Уди Алиевой, способная дать решительный отпор своему обидчику, пытавшемуся осквернить ее честь и достоинство, офицеру белой армии (арт. Д. Мамаев). Это и образ богача, самодовольного, наглого Шахназара мерзкого, отталкивающего человека, которого достаточно выпукло обрисовал народный артист ДАССР И. Балугов; и своенравная, спесивая Магузар, нар. арт. ДАССР Ш. Ибрагимовой.

Она откровенно кичится своим положением и не скрывает пренебрежительного отношения к беднякам. Важное место занимает музыка в спектакле, подобранная режиссером по характеру развития событий. Художник В. Шишканов создал оформление, отвечающее облику и атмосфере действия. Особенно выразительна обстановка жизни бедняков, низкие потолки, убогая утварь, нищенская одежда и скудная еда и наоборот роскошь и изобилие в хоромах богачей, шикарные костюмы и богатая обстановка. Уже в прологе спектакля режиссер воссоздает атмосферу событий: открывается занавес под тревожную, настораживающую музыку. Сумрак, низко ползут лохматые облака, отвесные каменистые скалы. Выбиваясь из сил, еле ползет раненый. С ним, чуть не столкнувшись, встретился горец. Стороной проносится топот коней, несущихся вскачь. Раненый корчится от боли. Горец, вернувшись, спрашивает, кто, поит его водой, сочувствующе смотрит. Идет объяснение, наступает доверие, симпатии и готовность помочь.


Горец взваливает раненого на себя и тяжело ступая, уходит в сторону гор. Так начинается история борьбы за революцию в спектакле Лакского театра «Поток» Ш. Абдуллаева.
Однако недолго пришлось обживать здание Буйнакского театра лакским артистам. 14 мая 1970 года в Дагестане произошло сильное землетрясение, которое разрушило старинное театральное здание в Буйнакске, и артистам пришлось ютиться по домам культуры, ездить круглогодично по гастролям и думать о дальнейшем стационаре. Возобновив свои старые спектакли, театр продолжает их показывать в селах и городах.

Только в 1971 году был разрешен вопрос места работы Лакского театра. Его поселили в Махачкале в старом здании Русского театра на улице имени Буйнакского вместе с хозяевами. На первых порах играют репертуар предыдущих сезонов. Неустроенность артистов, которым приходилось долгие месяцы приезжать на репетиции из Буйнакска, отсутствие собственного помещения и необходимость искать место для репетиций в тесном, маленьком здании старого Русского театра вынуждало театр чаще выезжать на гастроли по районам, нежели находиться на стационаре и заботиться о дальнейших творческих планах. Половина труппы репетировала в клубе фабрики III Интернационала, половина – в фойе Русского театра. Постепенно стала налаживаться и жизнь, и творческая атмосфера в театре.