Первая Лакская студия театрального училище им. Б. Щукина

К 90 летию Лакского театра

Летом 1959 года по всем школам Лакского, Кулинского и Новолакского районов был объявлен набор на конкурсной основе в лакскую актерскую студию при Высшем театральном училище имени Б. Щукина. Более 30 человек подали заявление, из них по конкурсу было отобрано 13 человек и зачислено на 1-й курс лакской студии. Это Алиева Ханум, Мансуровы Габибат и Елизавета, Чавтараева Миясат, Рамазанов Хан, Алимов Салих, Динмагомедов Динмагомед, Алиев Яраги, Гадаев Гасан, Ибрагимов Магомед, Ахмедов Залимхан, Эфендиев Валерий, Хайдаков Серго. Педагогами по мастерству занимались в лакской студии руководитель студии, профессор Орочко А.А., педагоги В. Катин-Ярцев, Л.В. Калиновский, С.М. Уральский и другие. Началась студенческая жизнь с этюдами, с занятиями сценическими танцами, постановкой голоса, по сцендвижению, речи и лекциями по истории разных театральных наук.

Юноши и девушки из разных сел Лакского, Кулинского и Новолакского районов не только учились составлять и разыгрывать этюды «Я в предполагаемых обстоятельствах» с существующими и несуществующими предметами, но и разыгрывать сценки и эпизоды из классических и современных пьес, петь и танцевать, сражаться на саблях и рапирах, носить костюмы разных эпох, делать грим и менять голос под своего героя. Множество премудростей актерской профессии постигали неискушенные в секретах перевоплощения молодые люди, открывая для себя профессиональные актерские механизмы включения в образ и технические театральные вспомогательные средства оформления сценического персонажа.

Учились студийцы создавать полноценные сценические характеры на добротном драматургическом материале. От курса к курсу выстраивался репертуар. Руководители лакской студии народный артист РСФСР профессор А.А. Орочко и режиссер-педагог Ю.В. Катин-Ярцев вместе с режиссерами Н.А. Андреевой, С.М. Уральским и М.И. Раппопортом и К.И. Ясненинской готовили спектакли «Волчица» Дж. Верга и «Женитьба» Н.В. Гоголя, «Адвокат Патлен» и отрывки из «Ромео и Джульетта» и «Юлий Цезарь» У. Шекспира. Пьесы разошлись на студийцев, достаточно удачно распределив роли. В Москве показы студийцев прошли на высоком уровне с шумным успехом. Особенно выделялись два спектакля: «Женитьба» Гоголя и «Волчица» Верга. И когда выпускники вернулись в Дагестан, их спектакли произвели самые благоприятные впечатления на зрителей.

При переполненном зале проходил спектакль по пьесе Джованни Верга «Волчица». Спектакль был поставлен под руководством профессора А.А. Орочко и режиссера-педагога Д.А. Андреевой. Пьеса была переведена ученым-языковедом, тогда еще кандидата филологии и преподавателем лакского языка в лакской студии Саидом Газимагомедовичем Хайдаковым, впоследствии доктором филологических наук, профессором, уроженецем с. Кази-Кумух. В Кумухе премьера выпускного спектакля «Волчица» состоялась 14 мая 1964 года. Зрители были приятно удивлены уровнем актерской игры выпускников, сумевших на высоком профессиональном уровне воплотить образы трагических страстей и яркой эмоциональности, не перехлестывая и не обедняя стихию национальных характеров пьесы. Артисты в течение всего спектакля держали зрительный зал в напряженном ожидании развязки заявленного конфликта между матерью (Волчица – Х. Алиева) и дочерью (Г. Мансурова).

Столкновение на любовной основе – эта схватка не на жизнь. Сильная, страстная, одержимая женщина не на шутку вступает в единоборство с собственной дочерью и видит смысл жизни в победе над соперницей. Здесь родственные отношения и кровное родство для них потеряли значение. Мать готова вцепиться за свою любовь и бороться до конца. И напротив, дочь Габибат Мансуровой – печальная, уязвимая незащищенная и глубоко страдающая от своей закомплексованности, хрупкое существо. А между ними – человек любвеобильный, щедро расточающий чувства на женщин, но при этом хорошо помнящий и о своей собственной выгоде… Ласка Нанни Гасана Гадаева искусно лавирует между молодой и зрелой женщинами, не забывая спекульнуть на их слабостях. Много актерских удач было в этом спектакле: запоминающиеся образы, глубоко разработанные неоднозначные характеры. Это и Бруно Я. Алиева, бесшабашный весельчак, простой деревенский парень, который, не задумываясь, берет от жизни все, что может, беспечно и с легкостью принимает любовь девушки, не заботится о том, что с ней будет, как сложится дальше ее жизнь.

Сцена из спектакля «Женитьба»

И крестьянка средних лет Лия Елизаветы Мансуровой, из которой все соки и энергию выжала трудная жизнь, но вместе с тем она не отказывается и от желания жить и любить. Запомнилась яркой характерностью и сочными красками, и тетушка Филомена интересной, многообещающей артистки Миясат Чавтараевой. Актриса широко обставила характер своей героини целой панорамой черт, биографических данных, подметив и индивидуальные особенности, жесты, мимику и темпо-ритмическую шкалу суетливой, подвижной старушки, которая, несмотря на постоянную занятость, ориентируется в жизни, знает и находит ходы и выходы из критических ситуаций. Трагикомическая маска на лице комика Малербы Хана Рамазанова оборачивается то смешной, то злой и коварной стороной своего существа. Это не веселая улыбка счастливого человека, а саркастический смех несчастного. Он улыбается злясь и злится улыбаясь. И его комические выходки скорее воспринимаются как замаскированные выпады против общества, или попытки завуалировать свое далеко несчастливую жизнь. Удачный перевод с проникновением в стилистические тонкости итальянского автора выразились достаточно выпукло и многокрасочно в богатом языке перевода С. Хайдакова, о котором говорили и на обсуждении спектакля, и в отзывах на страницах республиканской и местной печати.

Сцена из спектакля «Женитьба»

Вторая премьера, состоявшаяся на следующий вечер, была премьера «Женитьбы» Н.В. Гоголя. Решенный в традициях реалистической сатирической комедии, в нем органично были использованы и критический пафос гоголевской сатиры, и реалистические интонации богатого и многокрасочного русского реалистического языка. В спектакле нашлось место и сатирической остроте характеров и комическим ситуациям, развернувшимся вокруг героев. Образ Подколесина в исполнении Г. Гадаева нес в себе черты не отдельно взятого человека, а целого социального явления, приобретшего характер общественно опасного изъяна. Кочкарева играл Динмагомед Динмагомедов, который придал сватовству своего старого друга такое масштабное значение, что оно захватило его целиком. Весь горя желанием осуществить задуманное, он с бешеной энергией тормошит, торопит, давит и подгоняет Подколесина, что тот на первых порах невольно подключается к его идее, абсолютно не вдумываясь в смысл происходящего. И лишь потом, раскручивая пленку и вникая в существо явления, ужасается и дает задний ход.

«Сцена из спектакля «Я бабушка Илико»

Однако, чем больше Подколесин сопротивляется, тем с большей силой напирает на него Кочкарев Динмагомедова, то ласково уговаривая, то агрессивно нападая с оскорблениями, а то и физически расправляясь, буквально насильно вталкивает его к Агафье Тихоновне Миясат Чавтараевой. Это еще один социальный тип. Она вся затрепетала от волнения, узнав о новом претенденте на ее руку и сердце. Только что полушутливо, полусерьезно приставлявшая к губам одного жениха нос другого и глаза третьего, вдруг всполошилась, заволновалась и засуетилась. Она то нервно теребит в руках платок, то не к месту улыбается, то со страху и волнения начинает говорить невпопад и искать повод уйти от ответа. Весьма интересная галерея портретов предстала в образах женихов, на лицах которых явно было изображено то убожество, то скупость, то бахвальство.

И первая, и вторая премьеры прошли с таким успехом, что об этом говорили долго и восторженно как о выдающемся событии в культурной жизни лакского народа.

Сцена из спектакля «Ночь лунного затмения»

Для молодого поколения артистов началась трудовая биография, праздники и будни театральной жизни.

Главным режиссером Лакского театра стал работать выпускник режиссерского факультета училища им. Б. Щукина З. Бамматов. Вслед за не прозвучавшим дебютом молодой режиссер ставит пьесу Н. Перьясиса «Девочка с ленточками», в которой основную ставку делал на выпускников студии. Для них же ставит он «Я, бабушка, Илико и Илларион» Н. Думбадзе и К. Лордкипанидзе. Опять спектакли блеснули рядом интересных актерских работ, а целостного режиссерского решения не показали. Так и не найдя себя и своего места как художественного руководителя театра и интересного интерпретатора весьма интересных пьес, ушел из театра З. Бамматов. А к середине 60-х годов вернулся после окончания режиссерского отделения Ереванского театрального института молодой режиссер Арсен Магомедов. К этому времени от выпускников московской студии из 13 человек осталось всего четверо. Тяжелые условия работы с неблагоустроенным бытом и гастролями, с отсутствием сценической техники, неудачами новых постановок молодого режиссера, у которого не получился творческий контакт с коллективом. Все это вместе взятое и еще другие личные причины послужили уходу из театра 9 молодых артистов.

А. Магомедов поставил «В ночь лунного затмения» М. Карима, «Фатиму» по К. Хетагурову, «Грозу» А. Островского. Однако ни один из поставленных им спектаклей не сделал погоды в театре. Они сошли со сцены, не оставив большого следа.