Успех Лакского театра на декаде дагестанской литературы и искусства в Москве

К 90 летию Лакского театра

А тем временем в театре идет подготовка к предстоящей декаде дагестанской литературы и искусства в Москве. Виктор Терехин и Яков Хамармер (режиссер из Москвы) вместе с художником Кумыкского театра Валерием Горским стали готовить декадный спектакль по пьесе М. Алиева «В родном ауле».

Пьеса, в центре которой образ женщины, ставшей председателем колхоза и выведшей отстающее хозяйство в передовые. По жанру она была определена как комедия. Серьезное и смешное в ней переплетено органично. Рядом с молодыми доярками и чабанами-комсомольцами, ставшими опорой и помощниками председателя Сакинат, находятся и те, кто вредят колхозу, обворовывая, лодырничая и ставя под удар честную и бескорыстную работу молодежи, оговаривая и сплетничая на честных тружеников. Зло наказывается и расхитители колхозного добра выведены на чистую воду.

Венцом трудовых подвигов молодежи в финале становится комсомольская свадьба чабанов Жабира и Габира с доярками Жарият и Халимат. На сцене старейшего Малого театра была показана комедия «В родном ауле» в апреле 1960 года. О спектакле тепло отозвались московские критики, режиссеры, театроведы.

Не раз просматривавшая спектакли и писавшая о постановках дагестанских театров еще в 40-е годы, театровед Елена Жданова писала в газете «Советская Россия»: «По горной дороге спускаются девушка и юноша. Это ведущие молодые артисты Г. Чавтараева и Н. Сайпуллаев. Они приглашают нас как бы перенестись из зрительного зала в дагестанский горный аул, о жизни которого написал свою пьесу драматург М. Алиев. Актеры Лакского театра достоверно знают и очень любят своих героев – отсюда увлекающая зрителя непринужденность и простота исполнения каждой роли».

А главный режиссер Московского театра юного зрителя писал в «Советской культуре» так: «Режиссеры Я. Хамармер и В. Терехин нашли очень легкую, точную и изящную форму для воплощения жизнерадостной комедии о людях сегодняшнего Дагестана. В оформлении художника В. Горского как-то легко и свободно дышится, в нем нет «декадной» роскоши и есть точные приметы быта».

В статьях маститых театроведов, как Ю. Рыбаков и опытных режиссеров неизменно звучало восхищение игрой дагестанских артистов, в том числе, артистов Лакского театра. Описывая спектакль «В родном ауле» и игру артистов, Ю. Рыбаков писал: «Скромная, немногословная горская женщина таит в себе большую силу, нераскрытые возможности, душевную чуткость, Ш. Ибрагимова, собственно, и показывает этот разворот сил, способностей, красоту характера… Эта хорошая актерская работа, хотя драматургия требует уже большего: психологического развития и обогащения характера в ходе пьесы, большей внутренней подвижности. Если определять одним словом, то скорее всего дагестанское искусство назовешь поэтичным. Была эта поэтичность в игре Ш. Ибрагимовой».

Много добрых слов было сказано на обсуждениях декадных спектаклей и в печати об артистах Лакского театра в спектакле «В родном ауле». Это и народный артист ДАССР Абдулгамид  Джалалов, который с большим юмором сыграл роль лодыря Абиди, у которого одновременно оказалось несколько серьезных заболеваний, чтобы не выходить на работу. Артист О. Исаев (бывший председатель колхоза Анас) с нескрываемой обидой и раздражением воспринимает избрание председателем женщины. Злобно бросает он в сторону колхозного собрания: «Мужскую папаху нахлобучили на женщину». Или народный артист ДАССР Магомед  Мусалаев (бухгалтер колхоза Хас) сначала чрезвычайно не доволен сменой правительства в колхозе, чувствуя, что его двойной бухгалтерии приходит конец. Но вскоре признается, что честная жизнь намного уютнее и спокойнее. А заслуженный артист ДАССР Г. Ибрагимов, который исполнял роль мужа Сакинат Салмана, показал в образе своего героя такой диапазон перемен настроений и душевного состояния, что трудно проследить за всеми нюансами переходов.

Добропорядочный и спокойный в обычной жизни Салман Гамзата Ибрагимова, потерял сон и покой после избрания жены председателем. Ревность и глупые подозрения отнимают у него трезвость ума, попав на удочку тех, кого прибрала к рукам Сакинат, он устраивает скандалы в семье с выкриками: «Ты в браке со мной или с колхозом? Я твой хозяин!». И только терпеливое и спокойное поведение Сакинат Шагум Ибрагимовой помогает ему понять свои заблуждения и стать верным помощником жены в колхозных делах.

«… Как и в начале спектакля, в финале на сцене появляется ослик; все хозяйство спектакля погружено на него. Но представление еще не окончено! В обычае нашего народа, – говорят ведущие, – всякое хорошее дело кончать праздником, песнями…».

После декады вместе с артистами других театров большая группа артистов Лакского театра получила высокие государственные награды: звания «Заслуженный артист РСФСР» был удостоен Мусалаев Магомед Шапиевич, Орденом «Знак Почета» были награждены артисты Буттаев Гасан Джамалутдинович и Исаев Омар-Гаджи Алимусаевич, медалью «За трудовую доблесть» были награждены артисты Алиев Ахсар Магомедрасулович, Дибиров Шапиулах Ибрагимович, Магомедов Садык Магомедович, Сайпуллаев Насруллах Курбанович, Чавтараева Гулизар Ахмедовна и художник театра Джалаев Алим Мамедович. Почетное звание «Народный артист ДАССР» было присвоено Балугову Исмаилу Абдулхаликовичу и Джалалову Абдулгамиду Абакаровичу. Звания Заслуженный артист ДАССР удостоен был Ибрагимов Гамзат Аскандарович, Заслуженный деятель искусств ДАССР – директор театра и автор пьесы «В родном ауле» Алиев Минкаил Алиевич.

Декада подвела итоги проделанной театром работы за 25 лет творческой деятельности, нелегкого поиска своего художественного пути, поиска своей ниши в семье национальных театров республики, выявила явные промахи и досадные недостатки как в актерском профессионализме, так и в общем уровне художественного состояния театра. Вместе с тем, декада показала, что Лакский театр – это коллектив талантливых артистов, которые, несмотря на суровые условия творчества и жизни, создают высокохудожественные произведения, если постановщик профессиональный режиссер, наделенный от природы талантом. Первостепенной задачей на ближайшее время оставалось – пополнение коллектива профессиональными артистами и режиссером.

Зулейхат ТХАКАЕВА