На заседании правительства Республики Дагестан, которое провел премьер-министр Абдулмуслим Абдулмуслимов, рассматривались вопросы развития перерабатывающих производств в агропромышленном комплексе региона.
Глава правительства акцентировал необходимость сокращения сырьевой направленности экономики республики. «Дагестан не должен ограничиваться ролью поставщика сырья. В свое время наша перерабатывающая промышленность была на таком уровне, что буйнакские компоты экспортировались в Болгарию. Сегодня нам предстоит возродить эти мощности», – заявил Абдулмуслимов.
Отдельное поручение было дано министру сельского хозяйства Шамилю Рамазанову в части регулирования экспорта живого скота. Как отметил премьер, в Махачкале имеется не менее 10 подготовленных цехов для организации убоя животных. Опыт сотрудничества с иранскими специалистами в 2018 году признан успешным и требующим дальнейшего развития.
Пищевая и перерабатывающая промышленность в настоящее время формирует более 20% в структуре обрабатывающих производств региона. Несмотря на лидирующие позиции Дагестана в производстве овощей и плодоовощной продукции в СКФО, уровень переработки местного сырья остается недостаточным.
«Лишь незначительная часть урожая направляется на переработку. Увеличение этих объемов позволит одновременно решить и вопросы сбыта сельхозпродукции», – отметил Абдулмуслимов.
В целях привлечения внебюджетных инвестиций в модернизацию перерабатывающих мощностей в республике разработан пакет государственных поддержки. Реализация соответствующих мер будет способствовать росту налоговых поступлений и созданию добавленной стоимости в регионе.

