Открытие памятника первому руководителю советского Дагестана Джелал-эд-Дину Коркмасову в центре Махачкалы — это мощный акт национального самосознания и восстановления справедливости по отношению к одной из самых значимых и трагических фигур в истории региона.
Долгие десятилетия после своего расстрела в 1937 году Коркмасов был «персоной нон грата» в официальной историографии. Установка монументального памятника в столице республики — это финальная точка в процессе его реабилитации.
Установка памятника — это также способ для дагестанского общества примириться со своим сложным и противоречивым советским прошлым. Джелал-эд-Дин Коркмасов олицетворяет собой как огромные достижения той эпохи (индустриализация, ликвидация безграмотности, культурный расцвет), так и ее чудовищные трагедии (репрессии, уничтожение духовенства). Памятник становится точкой сборки, позволяющей чтить созидательное начало, не забывая о трагической цене, которую пришлось заплатить.
Открытие памятника Коркмасову — это историческое и цивилизационное событие для Дагестана. Оно знаменует окончательное возвращение имени великого сына дагестанского народа из небытия и закрепление его в качестве ключевой фигуры в многовековой истории региона. Это не просто бронза и гранит, а символ восстановления исторической памяти, дань уважения человеку, который, несмотря на все противоречия эпохи, видел своей главной целью прогресс и процветание родной земли.
Руслан Кардашов

