Дагестан повысит МРОТ и зарплаты бюджетникам в рамках нового трехлетнего бюджета

Власти Дагестана утвердили стратегические ориентиры на трехлетку, взяв курс на опережающее экономическое развитие. На заседании правительства республики были одобрены основные параметры бюджета и прогноза социально-экономического развития, которые предполагают ускоренный рост ключевых отраслей при одновременном увеличении социальных обязательств.

Согласно представленному министром экономики Гаджи Султановым прогнозу, экономика региона в ближайшие три года будет расти темпами выше среднероссийских. Объем валового регионального продукта в 2026 году увеличится на 3,4%. Наиболее значительный рывок ожидается в промышленности, где прогнозируется прирост на 7,7% против 2,7% по РФ в целом. Столь высокие темпы, как отметил Султанов, станут возможны благодаря реализации «прорывных» инвестпроектов и запуску новых производств. Почти в четыре раза быстрее среднероссийских темпов будут расти и инвестиции в основной капитал – на 7,8%.

Озвучивая планы, первый вице-премьер Руслан Алиев констатировал, что, несмотря на позитивную динамику, республике не удалось преодолеть существенное отставание от общероссийских показателей. «Наша экономика продолжает серьезно отставать в расчете на душу населения», – подчеркнул он, выделив такие проблемные зоны, как объем отгруженной продукции и уровень средней зарплаты.

По словам Алиева, для сокращения этого разрыва недостаточно сохранять текущие темпы роста – их необходимо наращивать. В числе ключевых резервов для ускорения вице-премьер назвал вывод бизнеса из тени, развитие перерабатывающих мощностей в агропромышленном комплексе, а также раскрытие потенциала туризма и транспортной логистики.

Финансовой основой для реализации этих планов станет проект республиканского бюджета на 2026-2028 годы. Его расходная часть на будущий год запланирована на уровне 207,6 млрд рублей при доходной в 207,1 млрд рублей.

Значительный акцент в бюджете сделан на поддержку доходов населения. Так, с 1 января 2026 года минимальный размер оплаты труда в регионе будет повышен на 20,7% – до 27 093 рублей, на что дополнительно заложено 1,6 млрд рублей. Еще 3,5 млрд рублей направят на повышение оплаты труда бюджетников, что увеличит фонд заработной платы в секторе на 5%. Социальные и стипендиальные выплаты будут проиндексированы на прогнозируемую инфляцию (4%), а на решение жилищных вопросов отдельных категорий граждан выделят 1,8 млрд рублей.

Параллельно будут финансироваться и проекты развития: на содержание и строительство дорог направят 24,6 млрд рублей, на поддержку аграрного сектора – 5,7 млрд рублей, а объем Республиканской инвестиционной программы составит 19,3 млрд рублей.

Теперь представленные правительством документы будут вынесены на рассмотрение законодательного собрания республики для окончательного утверждения.