Эдуард Уразаев: Выборы мэра Махачкалы укрепили власть для преобразований

Выборы мэра Махачкалы, прошедшие в середине сентября, стали финальным этапом реформы по централизации городской власти, призванной покончить с многолетним кризисом управления, по словам политолога Эдуарда Уразаева.

«Предыдущая система, несмотря на частую смену градоначальников и эксперименты с децентрализацией, доказала свою несостоятельность», — сказал он.

Он объяснил, что главной проблемой столицы Дагестана остается коллапс коммунальной инфраструктуры на фоне многократного роста населения. С 1990-х годов миграционный наплыв увеличил число жителей города практически вчетверо, в то время как изношенные сети водоснабжения, электроснабжения и дорожная система не выдерживают нагрузки. Нерешаемые годами проблемы усугублялись некачественным управлением и коррупционными связями в муниципалитетах.

Уразаев считает, что особенностью нынешних выборов стал возврат к одноуровневой системе управления, упраздняющей самостоятельность районных муниципалитетов. Это решение республиканских властей направлено на ликвидацию раздробленности и наведение порядка в городском хозяйстве. Новый глава города был избран собранием депутатов из трех кандидатов, что, по замыслу, обеспечивает ему мандат доверия для решительных действий без оглядки на прежние коррупционные схемы.

Таким образом, власти Дагестана сделали ставку на жесткую централизацию как инструмент для решения накопившихся в столице кризисных проблем.