Добившись роста ВРП на 12,6%, власти инициировали федеральную программу развития горных территорий
Дагестан продемонстрировал позитивную динамику по ключевым экономическим и социальным показателям за последние пять лет и начал работу по комплексному развитию горных районов. Эти темы стали центральными на прошедшем в республике втором Международном форуме «Устойчивое развитие горных территорий».
Экономика и социальная сфера: рост по всем направлениям
По данным региональных ведомств, ВРП Дагестана с 2019 по 2025 годы вырос на 12,6%. Промышленное производство увеличилось в 1,7 раза, а инвестиции в основной капитал за пятилетие выросли на 24%. В республике реализуются прорывные проекты с совокупным объемом планируемых инвестиций в 583 млрд рублей до 2030 года, из которых уже привлечено 75 млрд рублей. Собственные доходы консолидированного бюджета за пять лет выросли почти на 43% — с 46,6 до 66,7 млрд рублей.
На рынке труда сохраняется стабильно положительная динамика: среднемесячная зарплата выросла с 31,9 тыс. рублей в 2020 году до 48,4 тыс. рублей в 2025 году, а число безработных сократилось со 106,4 тыс. до 6,6 тыс. человек. Параллельно расширяется адресная социальная поддержка: для участников СВО и их семей действует 26 региональных мер помощи, а в рамках нацпроекта «Демография» пособия на первого ребенка получили родители 62,6 тыс. детей.
Отраслевые успехи и инфраструктурные вызовы
Одним из флагманов АПК республики остается виноградарство. Объем господдержки отрасли с 2021 по 2025 год вырос почти в четыре раза — до 905 млн рублей, что позволило собрать в 2024 году 302 тыс. тонн винограда, что является наивысшим показателем с 1980-х годов.
В сфере культуры в рамках нацпроекта построено и отремонтировано 47 культурно-досуговых учреждений, 8 детских школ искусств и 2 музея. Знаковыми событиями стали открытие Дома Танца для ансамбля «Лезгинка» и реконструкция Музея боевой славы.
В то же время ключевой вызов для устойчивого развития республики это состояние инфраструктуры горных территорий. Как отметил врио министра энергетики и тарифов Дагестана Динислам Иманмурзаев, 84 подстанции в горах критически изношены, а рост электропотребления здесь составляет 11% в год, что на 3% выше, чем на равнине. Основной драйвер роста, по его словам, активное развитие туризма. В качестве решения разработана программа модернизации, включающая проекты малых ГЭС в Ахтынском и Рутульском районах.
Горные территории в фокусе федеральной повестки
Проблемы развития горных регионов стали центральной темой на пленарном заседании форума, в котором приняли участие заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Максим Корольков, глава Дагестана Сергей Меликов, глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов и другие официальные лица.
Глава Дагестана Сергей Меликов заявил, что в России на сегодняшний день нет национального проекта, мероприятия которого были бы направлены именно на социально-экономическое развитие горных территорий. Он отметил, что над этим нужно поработать. С ним согласился заместитель министра экономического развития РФ Сергей Назаров, указав, что перед экспертами стоит задача сформировать федеральную политику в отношении горных территорий, включая критерии их отнесения и систему преференций.
Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Максим Корольков акцентировал внимание на водных ресурсах, отметив вступление России в межклиматическую фазу маловодья. Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов поднял проблему отсутствия в горных районах инфраструктуры для обращения с отходами, попросив федеральные структуры обратить на это внимание.
По итогам форума была принята резолюция, в которой зафиксированы меры для достижения заявленных целей, что свидетельствует о перевод проблем горных территорий из региональной в общефедеральную плоскость.