В Махачкале продолжил работу Второй международный форум «Устойчивое развитие горных территорий». Участие в дискуссиях приняли эксперты из России, стран СНГ, ШОС и БРИКС. Один из главных тезисов обсуждений- горы- драйвер экономического роста, требующий комплексного подхода.
Об экономическом потенциале горных территорий говорили сегодня участники панельной дискуссии «Региональные особенности социально- экономического развития горных территорий». Ярким примером тезиса «высокие горы — высокий потенциал» стал опыт Дагестана и Алтая. Как отметили участники панельной дискуссии, эти регионы демонстрируют активный рост во всех видах туризма: гастрономическом, медицинском и этнографическом. Интерес проявляют не только россияне, но и иностранные гости, а инвестиции в туриндустрию Дагестана достигли 48 млрд рублей.
Министр экономики и территориального развития Дагестана Гаджи Султанов подробно рассказал о результатах государственной программы «Развитие горных территорий». Благодаря субсидированию аграриев удалось заложить 56 га интенсивных садов, создать тепличные комплексы и ввести в строй десятки социальных объектов: 25 школ, 17 детсадов, 16 объектов водоснабжения и 17 — газификации. «Более 50% сельхозпродукции в республике выращивается именно в горах», — подчеркнул Султанов.
Президент Международного форума БРИКС Пурнима Ананд добавила, что подобные площадки помогают «прокладывать новые надежды ради благополучия каждого жителя гор».
Важным итогом дискуссии стала консолидированная позиция по вопросу федерального закона о поддержке горных территорий. Спикеры сошлись во мнении, что он должен обеспечить комплексное решение проблем, включая развитие инфраструктуры, здравоохранения и предпринимательства.
Устойчивое недропользование и экологическая ответственность
На другой панельной дискуссии — «Недра и недропользование» — эксперты обсудили рациональное использование полезных ископаемых. Как отметил Леонид Горюнов из Международного центра передового опыта, ключ к устойчивому развитию — это компетентные кадры. Уже гармонизированы требования к экспертам СНГ с стандартами ООН, что открывает путь для масштабной сертификации специалистов.
Отдельный круглый стол «От общего наследия к устойчивому будущему» был посвящен реабилитации территорий, пострадавших от радиоактивных отходов. Участники из Беларуси, Таджикистана и Кыргызстана подчеркнули, что устойчивость рекультивации измеряется не только кубометрами вывезенного грунта, но и созданием новых рабочих мест и улучшением качества жизни.
Также прошли дискуссии на тему стихийно-разрушительных явлений в горах, проблем водопользования и водообеспечения. В связи с изменениями климата, проблема водопользования с каждым годом приобретает большую актуальность. В ходе круглого стола обсудили международный проект по изучению водных ресурсов горных рек Прикаспия, проблемы выбора источников для централизованного и нецентрализованного водоснабжения и развитие добровольчества для достижения устойчивого развития, в частности реализацию акции «Вода России».
Третий день форума станет заключительным. Запланировано проведение ряда круглых столов, подведение итогов всех трех дней и культурная программа.