Правильный выбор, Дербентская крепость, Чиркейская ГЭС !

В Национальном центре «Россия» прошло заседание Консультативного совета по банкнотам Банка России. Эксперты обсудили символы для банкноты номиналом 500 рублей, посвященной Северо-Кавказскому федеральному округу и городу Пятигорску. Также участники совета определили итоговый перечень объектов для народного онлайн-голосования, которое начнется 1 октября.

Консультативный совет по банкнотам организован для того, чтобы дать всестороннюю экспертную оценку достопримечательностям, которые могут быть отражены на банкнотах с учетом их культурной и исторической ценности, узнаваемости и популярности.

В ноябре прошлого года в Национальном центре «Россия» обсуждали символы для оборотной стороны новой банкноты номиналом 1000 рублей, посвященной Приволжскому федеральному округу.

«Банкноты должны проходить модернизацию через определенный промежуток времени не только для того, чтобы они выглядели современно, но и для того, чтобы не снижался уровень их защиты от подделок. А способы защиты все время совершенствуются», — пояснила председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина.

Несмотря на развитие безналичных платежей и цифровые расчеты, визитной карточкой рубля остаются именно банкноты, отметила Эльвира Набиуллина. Поэтому, по ее словам, ЦБ ответственно относится к выбору символов.

«Купюра 500 рублей будет посвящена Северо-Кавказскому федеральному округу и его центру Пятигорску. Это удивительно красивые, богатые историей места, перекресток культур. Мы просили экспертов региональной рабочей группы составить список узнаваемых символов, которые могли бы украсить банкноту. Они предварительно отобрали шесть символов Пятигорска и 16 символов из всех регионов Северо-Кавказского федерального округа», — сказала Эльвира Набиуллина.

Среди вариантов для лицевой и оборотной сторон 500-рублевой купюры фигурируют скульптура орла в Пятигорске, комплекс небоскребов Дербентская крепость, Чиркейская ГЭС, «Грозный-Сити» в Грозном, горы Эльбрус, Машук и Бештау, крупнейший в Евразии азимутальный телескоп в Архызе, горнолыжный курорт Домбай и другие объекты.

Эксперты представили разные подходы и озвучили аргументы при выборе достопримечательностей. Они принимали во внимание не только важность самого символа, но и то, как два изображения — на лицевой стороне и оборотной — будут взаимодействовать между собой.

Народное голосование при поддержке Национального центра «Россия» стартует 1 октября в 10:00 по московскому времени и завершится 14 октября в 12:00. За ходом голосования можно будет наблюдать в режиме реального времени. Ориентировочно новая купюра будет представлена во втором полугодии 2026 года.