В Дагестане будут повышать квалификацию педагогов, задействованных при проведении ГИА

Результаты проведения в республике государственной итоговой аттестации в 2025 году были подведены в четверг, 18 сентября, в рамках ежемесячного планового заседания Правительства РД под руководством Председателя Правительства Республики Дагестан Абдулмуслима Абдулмуслимова.

Открывая обсуждение первого вопроса повестки, Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что в рамках подготовки к ГИА в регионе была проведена большая работа, связанная с оснащением пунктов проведения экзаменов, обучением ответственных лиц, привлекаемых к проведению экзаменов, организацией работы предметных и апелляционной комиссий.

Кроме того, в этом году были приняты дополнительные меры по обеспечению объективности ГИА. В этом году количество 100-балльных работ, как и в прошлом, составило 50. При этом уменьшилось число участников, набравших от 80 баллов и выше – 1 903, тогда как в прошлом году их было 2307.

«Такая тенденция вызывает беспокойство, как и то, что практически не уменьшается количество тех выпускников, кто не справился с заданиями и не прошел итоговую аттестацию. Очень важно, чтобы экзамены проводились честно и объективно, понимая, что это является ключевой нашей задачей в вопросах повышения качества образования в республике. Практика показывает, что еще не во всех муниципалитетах понимают серьезность данного вопроса, о чем свидетельствует наличие аннулированных работ участников экзамена и лиц, привлеченных к административной ответственности. Министерству образования необходимо и дальше работать над повышением квалификации педагогов, которые задействованы на пунктах проведения экзаменов и особенно при проверке работ. У нас по-прежнему довольно высокое число апелляций, удовлетворение которых заканчивается повышением баллов. Значит изначально были проверены невнимательно. А ведь каждый балл по результатам ЕГЭ является решающим при поступлении в вузы», – прокомментировал Абдулмуслимов.

Премьер-министр протокольно поручил главам муниципальных образований проанализировать результаты государственной итоговой аттестации в своем муниципалитете и провести «работу над ошибками».

«Уважаемые коллеги! Такое отношение к процедуре проведения экзаменов недопустимо!Прошу каждого главу муниципального образования проанализировать результаты государственной итоговой аттестации в своем муниципалитете и провести работу над ошибками!», – подчеркнул глава кабмина региона.

Как заявил в своем выступлении министр образования и науки РД Яхья Бучаев, в рамках Плана мероприятий по организации и проведению ГИА в республике в 2024-2025 учебном году все мероприятия были выполнены в соответствии с регламентными сроками. Экзамены проведены в срок и без срывов в соответствии с единым расписанием. Для повышения объективности процедуры государственной итоговой аттестации Рособрнадзором были командированы 26 федеральных эксперта, 211 аккредитованных федеральных общественных наблюдателей.

Стоит отметить, что в 2025 году впервые была обеспечена возможность проведения ГИА по родным языкам и родной литературе. Соответствующий приказ был разработан и утвержден в 2024 году.

«Одной из основных наших ключевых задач, как и в прошлые годы, являлось обеспечение честной, прозрачной, объективной процедуры проведения ГИА как в 11 классах, так и в 9 классах. В этом году ГИА в республике сдавали более 60,3 тысяч участников, что на 6,2 тысяч человек больше, чем в 2023 году (53994 уч.). При этом количество участников ГИА вплоть до 2026 года будет ежегодно расти, что соответственно требует увеличения финансирования мероприятий по проведению ГИА и расширения технический условий его проведения. Коллеги, повышение объективности оценки образовательных результатов может быть достигнуто только в результате согласованных действий на всех уровнях управления образованием: федеральном, региональном, муниципальном, а также на уровне образовательных организаций», – обратился Бучаев.

Всего на территории республики для проведения экзаменов в 9 классах было создано 193 пункта проведения экзаменов, в том 40 – на дому для детей с ОВЗ, 4 – на базе учреждений УФСИН. Для проведения ЕГЭ – 75 пунктов проведения экзаменов, в том числе 7 пунктов на дому для детей с ОВЗ и 4 пункта на базе учреждений УФСИН.

Подводя итоги обсуждения, Абдулмуслим Абдулмуслимов дал ряд протокольных поручений. В частности, Минобрнауки РД поручено обеспечить принятие мер по предупреждению нарушений требований федерального законодательства в части организации и проведения ГИА в 2026 году. Также дано поручение обеспечить ремонт, модернизацию или замену устаревшей компьютерной техники, а также сохранность и правильную эксплуатацию оборудования пунктов проведения экзамена, заблаговременно обновлять антивирусное и иное программное обеспечение для бесперебойного проведения ЕГЭ и ОГЭ, в том числе специализированное программное обеспечение для офлайн-видеозаписи.