На днях я побывала на родине своих предков. В селе Чаях Лакского района. Одно из сел, жителей которых переселили в добровольно -принудительном порядке на равнину в 1944 году.
Мне было 15 лет, когда я там впервые побывала. Забрал меня туда папа, большой патриот родного края, журналист и поэт Сулейман Чугуев.
В опустевшем селе жило тогда несколько семей на постоянной основе. Они поддерживали жизнь здесь, среди руин, как поддерживают тлеющий огонь в очаге.
Среди них и папин двоюродный брат Дибир со своей женой Патимат, и Абакар, который оставался одним из « Последних Могикан»
Они умерли, но выходцы из Чаяха приезжают сюда постоянно.
Ездил сюда и мой папа каждый год, ставил палатку у подножья села в березовом лесу.
Ту свою поездку я запомнила на всю жизнь.
Тишина, покой и четыре семьи как одно целое. Ходили с папой в лес, гуляли по руинам, проводили время с другими детьми, которые приехали на лето.
И вот, наконец, я снова очутилась здесь- в месте силы моего папы.
Он умер , так и не успев в очередной раз побывать здесь и я очень хотела сделать это за него. Вся любовь к природе и к родному краю у меня от него.
Я увидела, что здесь, как и прежде теплится жизнь; что предки не забывают родные места; что кто то строится. Значит, память и история села будет еще жить и продолжаться…
Оксана Султанова
Более подробно о поездке в высокогорное село предков Оксана Султанова рассказала корреспонденту нашего издания Патимат Рамазановой. Прочитайте в следующем номере бумажной версии «Илчи».

