Заместитель Председателя Правительства Дагестана Нариман Абдулмуталибов провел совещание межведомственной рабочей группы по вопросу проведения инвентаризации и оформления в собственность объектов мелиорации в муниципальных районах республики.
Совещание прошло режиме ВКС с участием глав муниципальных районов, начальников районных сельхозуправлений и представителей других заинтересованных ведомств.
Участники обсудили итоги проведения инвентаризации мелиоративной сети в регионе, оформления в собственность бесхозяйные мелиоративные объекты, а также вопросы организации поливного сезона.
Отметим, что в целях отражения достоверной информации о межхозяйственных и внутрихозяйственных мелиоративных систем, подлежащих к инвентаризации на территории муниципальных образований республики, Минимуществом Дагестана направлена в адрес глав муниципальных районов единая форма акта инвентаризации мелиоративных объектов.
Открывая совещание Нариман Абдулмуталибов подчеркнул, что для полного вовлечения потенциала в АПК нужно упорядочить состояние мелиоративных сетей, что и потребовало проведения их инвентаризации.
Говоря об итогах проведения инвентаризации мелиоративной сети в Дагестане, вице-премьер сообщил, что по результатам проведенного предварительного анализа общая протяженность межхозяйственных и внутрихозяйственных мелиоративных систем (каналов, дрен и коллекторов, трубопроводов) составляет 8760, 0 км, из которых: внутрихозяйственная мелиоративная сеть – 7714,0 км и межхозяйственная мелиоративная сеть – 1046,0 км.
Протяженность мелиоративной сети, расположенная на землях отгонного животноводства составляет более 2951,0 км и 5809,0 км на территориях муниципальных районов.
По информации Минимущества Дагестана, для выполнения всех кадастровых работ потребуются значительные финансовые средства из расчета 100 тыс. рублей за 1 км, в том числе в отношении линейных объектов 25 тыс. рублей, в отношении земельных участков, расположенных под линейными объектами расчет денежных средств составляет 50 тыс. рублей, на описание охранных зон мелиоративных систем – 25 тыс. рублей. Общая сумма для завершения вышеуказанных работ составляет более 876 млн рублей.
«Учитывая важность проведения вышеуказанных работ для реализации мелиоративных проектов в рамках государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса РФ, Минсельхозпрод Дагестана предлагает изыскать возможность финансирования мероприятий на выполнение кадастровых работ и постановку на учет линейных объектов гидромелиорации поэтапно и в приоритетном порядке Кизлярского 448 км, Тарумовского 433 км и Бабаюртовского 795 км районов, где протяженность мелиоративных сетей составляет 1676 км или около 19 % от всей протяженности в размере 167,6 млн рублей на период 2026–2028 годы», – выступил с инициативой на совещании вице-премьер.
С докладами по повестке на совещании также выступили начальник управления развития мелиоративного комплекса, механизации и технического оснащения Минсельхоза РД Курбан Курамагомедов, ряд глав муниципальных образований, замруководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РД Вячеслав Нитенко и другие.
Вице-премьер Нариман Абдулмуталибов поручил соответствующим органам власти актуализировать информацию, перепроверить объективность представленных цифр и данных, завершить полевое обследование, проанализировать оформленные акты инвентаризации, ведомости технического состояния, а также проработать вопросы участия в федеральных программах.