16 января, Сергей Меликов встретился с двумя дагестанками, которые по личной инициативе реализовывают социально значимые для региона патриотические проекты.
Так, Маржи Ильясова вместе с мужем Гаджи своими силами в домашних условиях производят свечи для участников СВО. В зону боевых действий супруги уже направили больше 6 тысяч окопных свечей. Их главное отличие от обычных – длительность горения и большая жароотдача.
Спрос на свечи уже большой, военнослужащие отправляют с передовой видео с благодарностью Ильясовым за такие полезные посылки. Так простая дагестанская семья объединила многих неравнодушных людей, которые начали оказывать посильную помощь в изготовлении свечей. Однако из-за отсутствия соответствующих условий увеличить объёмы производства семья не может. Ранее Маржи рассказала о своём проекте главе Дагестана, после чего Сергей Меликов пригласил её на личную встречу.
«Когда началась спецоперация, мой муж прочитал в газете об окопных свечах и предложил начать их делать для солдат. Получилось так, что родственница помогла нам с банками, сами купили парафин и начали производить свечи. Вчера отправила очередную партию в зону СВО. Помимо них, мы также направляем постельное белье, одеяла и прочее», – сообщила Маржи Ильясова.
Сергей Меликов отметил, что лично читает обращения военнослужащих, которые в том числе просили отправить окопные свечи. Ими, по словам главы региона, в первую очередь нужно обеспечить те подразделения, которые дислоцируются на территории Дагестана, и добровольческий отряд «Каспий», который занял свои боевые позиции.
«Дагестанцы служат везде. Кроме того, Дагестан больше всех помогает фронту, и к нам очень часто обращаются за помощью. Так что, тепло семьи Ильясовых получают многие военнослужащие на фронте. Когда солдаты сидят в окопе и получают эту свечу, они могут её использовать и для того, чтобы согреться, и для того, чтобы разогреть еду», – глава Дагестана положительно оценил проект и поддержал его дальнейшее развитие.
Поручено в течение месяца продумать механизмы оказания помощи семье Ильясовых. Среди приоритетных вопросов – помещение для цеха, компенсация расходов и оплата труда. «Это, действительно, такая история, которая показывает, что мы все вместе, поэтому оказать поддержку нужно и через наш фонд. Я сожалею, что мы раньше этого не сделали», – отметил глава региона, поручив выделить семье 1 млн рублей на расходы, которые они понесли и еще понесут.
Мама двух маленьких детей Патимат Пайзулаева, два года назад потерявшая мужа, сегодня посвящает свою жизнь не только их воспитанию, но и работе преподавателя дагестанских языков и литературы. При этом вдова кавалера ордена Мужества Убайдулы Ибрагимова не остается равнодушной к боли и потере других дагестанок. Женщина старается поддерживать вдов и матерей, а также стала инициатором двух проектов, посвященных сохранению памяти ушедших воинов.
Один из них – «Книга боевой славы. Дагестан. Они сражались за Родину», первый том которой выпустило московское издательство «Вече». Благодаря поддержке фонда «Все вместе», а также неравнодушных дагестанцев было издано 5 300 экземпляров. В книгу вошли около 100 биографий современных дагестанских героев и их истории.
Уже сейчас Патимат Пайзулаева работает над вторым томом, ведется сбор материала.
«Я работаю над книгой сразу после утреннего намаза и до восьми утра. Встречаюсь с матерями, потерявшими сыновей в СВО. Я на связи с женщинами ежедневно. Практически в каждом районе республики есть свои герои. Очень важно сохранить о них память. К нашей работе подключились корреспонденты многих республиканских газет. И к каждой истории мы подходим очень щепетильно», – рассказала Патимат.
Другой ее проект – фотовыставка «Дети героев, отдавших жизнь за Родину». Напомним, она была размещена в махачкалинском Доме Дружбы, где с выставкой и ознакомился в конце прошлого года глава Дагестана. Тогда экспозиция вместила в себя свыше 60 фотографий детей участников СВО, запечатлённых с портретами отцов.
Идея почтить таким образом память павших воинов появилась у Патимат Пайзулаевой после встреч с детьми военнослужащих, которые оказывают на нее особое впечатление. Воплотить проект в жизнь помог Союз женщин Дагестана, а также фонд «Чистое сердце».
Но Патимат Пайзулаева не стоит на месте и решила расширить проект: она предложила выставлять не только фото, но и видеоматериалы. Сейчас женщина собирает небольшие ролики с передовой, где дагестанские воины обращаются к своим землякам и прежде всего к молодежи. В планах организовать также выездную интерактивную выставку по Дагестану.
Глава региона поддержал инициативу и предложил масштабировать проект, разместив выставку в историческом парке «Россия – моя история».
Минцифры региона поручено подключиться к проекту, оцифровав все материалы, а также совместно с другими структурами подготовить презентацию проекта, чтобы потом вывести его на федеральный уровень.
«Мы обязательно найдём новые площадки. Наших героев должны знать в лицо», – сказал руководитель республики.
Что касается Книги боевой славы – издание двух ее томов Сергей Меликов поручил проработать Агентству информации и печати региона. «Не затягивая, надо на хорошей бумаге в хорошем переплете издать оба тома, доработав при необходимости первый. И сделать это так, чтобы книга оставалась в памяти людей. Привлеките дизайнеров, редакторов, выпустите достойную книгу, в которой каждому герою и его жизненному пути найдется свое место», – прокомментировал глава Дагестана.
Вместе с тем глава региона предложил инициативным дагестанкам принять участие в грантовых конкурсах.
Патимат Пайзулаева от имени всех матерей и вдов выразила благодарность главе региона за постоянное внимание, а также всем, кто оказал поддержку в проводимой ею работе. В том числе министру здравоохранения РД Татьяне Беляевой и ее заместителю – Аздару Мирзоеву, главврачу республиканской клинической больницы Магомедсаламу Темирболатову и главврачу первой городской больницы Гаджимураду Малаеву, которые, по словам дагестанки, сразу реагируют на все обращения и просьбы семей военнослужащих.
Со своей стороны Сергей Меликов отметил работу фондов «Все вместе» и «Чистое сердце», а также Союза женщин Дагестана.