Сергей Меликов: «Дагестан – футбольная республика» с пирамидой талантов от школы до РПЛ

Глава Дагестана Сергей Меликов в интервью «Комсомольской правде» раскрыл секреты футбольного бума в республике и представил стратегию развития этого вида спорта, основанную на массовости и преемственности.

Ключевым фактором популярности футбола Меликов назвал богатые исторические традиции, такие как легендарное «Динамо» из Махачкалы, существующее с 1927 года, и системную работу с Российским футбольным союзом. Ярким примером такой работы является федеральная программа «Футбол в школе». По словам главы региона, сегодня в Школьной футбольной лиге Дагестана участвуют почти 300 тысяч детей.

«Не любить футбол, наверное, сегодня нельзя. Футбол создает условия для людей не только заниматься спортом, но и увлекаться теми вещами, которые сегодня футболу активно сопутствуют», — отметил Меликов.

Отдельно он выделил финалы Школьной лиги, которые традиционно проходят в канун Дня Победы и включают товарищеский матч с участием звезд российского футбола, ветеранов из Дагестана и участников СВО, что служит мощной мотивацией для подрастающего поколения.

Глава республики подробно описал выстроенную в регионе «футбольную пирамиду». Её основание — Школьная и Студенческая футбольные лиги, далее — футбольные академии и команды низших дивизионов, а вершина — клуб Российской Премьер-Лиги «Динамо» (Махачкала). Долгосрочная цель стратегии — комплектовать основной состав «Динамо» воспитанниками дагестанской системы.

При этом Меликов отметил важную роль легионеров, в основном из Северной Африки и Ирана, которых в клубе считают полноправными «махачкалинцами».

Финансовая модель «Динамо» построена на государственно-частном партнерстве: бюджет поддерживает детский футбол, а содержание основной команды и трансферы финансируются из различных источников. «Мы сегодня не самый финансово обеспеченный клуб в РПЛ, но финансовых проблем в «Динамо» нет», — заверил глава Дагестана.