Объявление следующего года – Годом единства народов России находит особый отклик в Дагестане и воспринимается с глубоким пониманием и надеждой.
Дагестан — это уникальный пример российского единства в миниатюре, где на относительно небольшой территории веками живут бок о бок десятки коренных народов (аварцы, даргинцы, кумыки, лезгины, лакцы и многие другие). Поэтому сама идея единства не является для дагестанца абстрактной — это повседневная реальность и историческая необходимость.
Для дагестанца фраза «единство народов» — это не просто красивый лозунг, а основа выживания и развития республики. Многокультурность, многоязычие и межнациональный мир — это то, что формирует дагестанскую идентичность. Поэтому инициатива президента воспринимается как признание и укрепление той модели, которая уже столетиями существует в Дагестане.
Многие в республике надеются, что этот Год не ограничится лишь федеральными мероприятиями, а принесет конкретные результаты на местах. Это шанс широко представить на федеральном уровне богатейшее культурное наследие народов Дагестана — от поэзии Расула Гамзатова до уникальных ремесел и музыкальных традиций. Привлечь внимание к вопросам поддержки и сохранении родных языков.
Дагестанцы вносят огромный вклад в оборону, спорт, науку и культуру России. Объявление такого Года укрепляет чувство, что Дагестан — это не периферия, а неотъемлемая и ценная часть страны. Особенно это актуально на фоне того, что уроженцы Дагестана, как и представители других народов, плечом к плечу сражаются в зоне СВО, что является суровой проверкой единства на прочность.
Для дагестанца инициатива президента — это, с одной стороны, подтверждение правильности того пути межнационального согласия, который исторически исповедует республика. С другой — это возможность заявить о себе, укрепить свой культурный бренд в рамках большой России и надежда на решение накопившихся проблем.
Руслан Кардашов
