Глава Дагестана Сергей Меликов принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 155-летию Махачкалинского морского торгового порта. В своем выступлении руководитель республики подчеркнул стратегическое значение предприятия для экономики региона и страны в целом.
Как отметил Меликов, порт является ключевым элементом транспортной системы Юга России — это единственный незамерзающий и самый глубоководный порт страны на Каспии. «Это внушительный юбилей, за которым стоит богатейшая история. Сегодня Махачкалинский морской торговый порт является стратегически важным транспортным узлом для всей страны», — заявил глава региона.
В ходе мероприятия были освещены основные вехи развития порта. Особое внимание уделили роли предприятия в годы Великой Отечественной войны, когда через него обеспечивался фронт. Как отмечается в исторической справке, Уинстон Черчилль в 1942 году писал Иосифу Сталину, что командование вермахта планировало захватить Махачкалу для создания там военно-морской базы.
Сложный период в истории порта пришелся на 1990-е и 2000-е годы, когда предприятие оказалось на грани банкротства. Ситуация начала меняться после указа президента России Владимира Путина «Об акционерном обществе «Север — Юг» в 2024 году.
В настоящее время реализуются масштабные проекты развития портовой инфраструктуры. Как сообщили на мероприятии, ведется строительство четырехполосной подъездной дороги от федеральной трассы Астрахань-Махачкала, создается логистический центр «Сухой порт» со свободной экономической зоной, планируется строительство крупнейшего на Каспии зернового терминала мощностью 1,5 млн тонн в год.
Гендиректор порта Джамал Алиев поблагодарил руководство республики и федеральных политиков за поддержку и отметил рекордные показатели текущего года по перевалке зерна и цемента.
В завершение торжества Сергей Меликов вручил государственные награды сотрудникам предприятия, подчеркнув важность их труда для развития региона.

