Принятие Программы сохранения, изучения и развития государственных языков Республики Дагестан — это знаковое, позитивное и долгожданное событие.
Десятилетиями языки Дагестана находились в процессе стихийной ассимиляции, и эта программа — первая серьезная попытка переломить тенденцию.
При реализации и детализации Программы надо обратить внимание на следующие проблемы:
— Подготовка педагогов, разработка учебно-методических комплексов, внедрение в образовательный процесс.
— Проведение фундаментальных и прикладных лингвистических исследований, создание академических грамматик и словарей.
— Поддержка литературы, театра, СМИ на национальных языках.
— Разработка цифровых ресурсов, переводчиков, что критически важно для современного бытования языка.
— Программа должна быть подкреплена бюджетным финансированием.
— В Программе надо сделать акцент на сохранение языков, находящихся под угрозой.
— В местах компактного проживания этноса надо ввести обучение в начальной школе на родном языке.
Для этого надо решить острейшую проблему — нехватку квалифицированных учителей для многих языков, особенно редких.
За 5-10 лет программой невозможно подготовить достаточное количество специалистов. Многие носители-педагоги находятся в преклонном возрасте, а молодежь не всегда готова идти в эту профессию.
Разработка современных, интересных и эффективных учебников и методик для родных языков — огромная научная и практическая задача. Старые советские методики не работают, а создание новых требует времени и талантливых авторов.
В настоящее время добровольность изучения родных языков и конкуренция с русским языком является одним из факторов уменьшения области использования национальных языков. Изучение родного языка в школах остается факультативным или ограниченным несколькими часами в неделю. При этом родители и дети, думая о карьере и ЕГЭ, делают осознанный выбор в пользу углубленного изучения русского и английского.
Мотивация к изучению родного языка, особенно если он не используется в семье, — ключевой вызов.
Надо искать пути создания языковой среды, где молодые люди могли бы общаться на родном языке.
Программа — это не решение проблемы, а инструмент для ее решения. Успех будет зависеть не от текста программы, а от ее реализации:
· От профессионализма исполнителей: Насколько компетентно и с любовью к делу будут работать методисты, лингвисты, учителя.
· От участия общества: Будет ли программа поддержана «снизу» — семьями, диаспорами, блогерами, которые создают живой контент на своих языках.
· От гибкости подхода: Сможет ли руководство программы адаптироваться, понимая, что для кумыкского и арчинского нужны совершенно разные стратегии.
· От долгосрочности: Язык нельзя спасти за 5 лет. Нужна последовательная политика на протяжении поколений.
В итоге, принятие Программы — это исторический шанс для языков Дагестана. Если он будет реализован честно и с душой, у будущих поколений дагестанцев появится реальная возможность не только знать о своих языках из учебников истории, но и использовать их в живой речи, в творчестве и в цифровом пространстве.
Руслан Кардашов, главный редактор газеты «Илчи»
