В Дагестане стартовал второй горный форум – международное мероприятие, которое по праву принимает «страна гор»

В нашей республике горные территории занимают почти половину от общей площади, здесь располагаются более тысячи населённых пунктов: от крупных и развитых сел до аулов с многовековой историей.

В них проживает треть населения республики. Семь горных районов граничат с иностранными государствами. А в Докузпаринском районе находится самый высокогорный населенный пункт в России и Европе – село Куруш.

Понимая важность поддержки людей на селе, Дагестан одним из первых в России принял закон о горных территориях. Утверждена программа по поддержке предпринимателей и населения, занятого в личных подсобных хозяйствах.

Горные территории Дагестана располагают уникальными условиями для развития практически всех направлений туризма: горного, спортивного, экологического, экстремального.

Рад приветствовать участников горного форума на гостеприимной дагестанской земле. Его программой предусмотрено обсуждение широкого круга вопросов устойчивого развития горных территорий, создания нормативной правовой базы, регулирующей социально-экономическое развитие горных территорий, разработки механизмов адаптации к климатическим и социально-экономическим изменениям.

На круглых столах, панельных дискуссиях и других площадках затронут важнейшие темы – от развития АПК и инфраструктуры до проблем водообеспечения и снижения рисков стихийных бедствий в горных районах.

Хочу поблагодарить всех организаторов, участников и лично Дмитрия Аркадьевича Кобицкого за проведение очередного форума развития горных территорий в нашей республике. Убежден, что на нём будут выработаны эффективные решения и инициативы, которые позволят сохранить богатство наших гор и обеспечить благополучие жителей.

Желаю плодотворной работы всем участникам форума, новых идей и успешного сотрудничества!