Кушайте на здоровье!

«СтоЛичность»-газета,которая создана на базе «АиФ» при организованном содействии Правительства Москвы. Героиня очередного номера газеты наша Хадижат Цахаева.

Фото: Эдуард Кудрявицкий
Хадижат Цахаева встретила корреспондентов «СтоЛИЧНОСТИ» вкуснейшими дагестанскими блюдами, свежими фруктами и овощами.

Пять лет фельдшер-лаборант Хадижат Цахаева живёт в Москве. Кроме медицинской у неё есть вторая специализация: Хадижат – знаток дагестанской кухни. А значит, Международный день повара (20 октября) – и её праздник тоже. Хадижат ездит по госпиталям и кормит бойцов традиционными блюдами родины. Чуду, хинкал, кюрзе, барта, абрикосовая каша – в эти национальные кушанья она вкладывает всю щедрость своей широкой души.

Медик, поэт, кулинар

Хадижат родилась в небольшом селе в Дагестане. Окончила медколледж, потом химико-биологический факультет Дагестанского госуниверситета. По специальности она фельдшер-лаборант. Сначала работала в сельской больнице, а как замуж вышла, переехала в Махачкалу. А в 2020 году, когда Хадижат исполнилось 49 лет, рванула с мужем в Москву, потому что дети поступили в столичный медицинский вуз.

Сейчас Хадижат Цахаева работает в сфере Санэпидемнадзора, выезжает на объекты с проверками. А ещё она пишет стихи – в феврале 2023 года у неё вышел первый поэтический сборник «Драгоценное ожерелье», в который она вложила свою любовь к родному дагестанскому краю. «А в марте того же года я впервые посетила в военном госпитале земляка, раненного на СВО, – говорит Хадижат. – С тех пор постоянно приезжаю к ребятам в госпитали Москвы и Подмосковья, поддерживаю как могу».

А может она очень вкусно накормить. У Цахаевой не только поэтический талант, но и кулинарный. Она знаток традиционной дагестанской кухни. Рецепты ей передала мама, а той – бабушка, и эта цепочка уходит вглубь веков. «Когда я в первый раз приехала в госпиталь, привезла испечённый мною хлеб барта-гурда, – вспоминает Хадижат. – Особенность дагестанской кухни в том, что в нашем регионе проживают много народностей: аварцы, лакцы, даргинцы, лезгины, кумыки. И у каждой свои кулинарные традиции. Я – лачка. Барта – это наш национальный ритуальный хлеб».

По древней лакской традиции его готовят на Праздник весеннего равноденствия и угощают детей. Барта получается очень нарядной и вкусной. Это сладкое блюдо, оно готовится из похожего на бисквитное теста и украшается самыми разнообразными сухофруктами. Когда Хадижат принесла яркую, аппетитную барту в больничную палату в первый раз, выздоравливающих пациентов накрыло ощущение праздника.

Все в восторге

«Ребята привыкли к национальной еде и скучают по ней, – объясняет женщина. – Я спрашиваю: «Что принести в следующий раз?» Обычно просят чуду, хинкал, кюрзе, абрикосовую кашу, а из напитков – бузу. Мы готовим на всю палату. Тут лежат бойцы разных национальностей, но все в восторге от дагестанских блюд».

По словам Хадижат, главное блюдо дагестанской кухни – хинкал. Не путать с грузинскими хинкали!

Нужно отварить птицу – курицу, утку или гуся, мясо отложить, а бульон процедить. Замесить плотное пресное тесто из муки и воды, раскатать маленькие шарики, прижать подушечкой большого пальца, припудрить мукой и сварить в бульоне. Подают хинкал с бульоном, мясом птицы и соусом из измельчённых чеснока и помидоров. Это лакский вариант блюда, у других народностей Дагестана есть небольшие отличия по форме и составу.

Хинкал с начинкой называется кюрзе. Классические, с мясным фаршем, близки к русским пельменям. Но у этого блюда множество вариаций. Больше всего бойцы, которых навещает Хадижат, любят яичные кюрзе. Это настоящий шедевр дагестанской кухни. Для него нужно взбить яйца с молоком, добавить пряности, жареный лук и зелень. Из кругляшей теста сделать плотно защипанные мешочки с входом – через него в мешочки нужно залить яичную смесь и тщательно защипнуть, иначе начинка вытечет. Варить в кипятке. Это блюдо настолько необычное, что среди всех кухонь мира ему трудно подобрать аналог! И потрясающе вкусное. А вообще кюрзе делают с разными начинками – с творогом, картофелем, зеленью.

Волшебная каша

Ещё одно божественное блюдо дагестанской кухни – абрикосовая каша. Это суперфуд – в каше много витаминов и микроэлементов, она питательная и легко усваивается. Её дают роженицам и выздоравливающим. Готовится просто: натуральный абрикосовый сок ставим на огонь в кастрюле, когда начнёт кипеть – добавляем сахар по вкусу. Тем временем стакан воды размешиваем с мукой до консистенции сметаны. Вливаем эту смесь в закипевший сок и постоянно помешиваем, чтобы не образовалось комочков. Потом ставим на медленный огонь. Каша будет темнеть и густеть. Заправляют её смесью из пасты урбеч (это перемолотые семена льна или орехи), растительного или сливочного масла и мёда. Урбеч можно заменить шоколадной пастой. Абрикосовую кашу можно есть как горячей, так и холодной.

По словам Хадижат, почти все выросшие в Дагестане солдаты просят принести им бузу. Это домашний напиток, похожий на русский квас. Но очень немного. Он готовится путём брожения из толокна и солода. В итоге получается бодрящий слабоалкогольный напиток с ярким вкусом. И так напоминающий о Дагестане! «Когда солдаты ели мои блюда, они так радовались, – признаётся Хадижат. – Кушанья напоминали им о родном доме. А я смотрела на них и радовалась».

Мастер слова

Волонтёрство в госпиталях дало новое направление творчеству Хадижат. В феврале этого года у неё вышел новый сборник стихов, посвящённый защитникам Отечества. Почти с каждым из своих подопечных Хадижат на связи, даже после их выписки. Дети пошли по стопам матери: дочка работает медсестрой в госпитале, сын пока что учится в медицинском вузе. А сама Хадижат помимо основной работы и занятий волонтёрством ещё и преподаёт лакский язык дагестанской молодёжи, проживающей в Москве. На занятия она часто приносит приготовленные ею национальные блюда – чтобы студенты не забывали вкус малой родины.