Глава Дагестана Сергей Меликов провел заседание координационного совета по развитию агломераций, на котором были утверждены ключевые принципы реализации инвестиционных проектов. Среди обязательных условий — низкая плотность застройки, выделение жилья для социальных нужд и создание всей необходимой инфраструктуры. При этом большая часть полномочий в вопросах развития агломераций будет передана муниципалитетам.
23 октября под председательством Сергея Меликова состоялось заседание координационного совета по развитию агломераций в Дагестане. Министр строительства, архитектуры и ЖКХ республики Бахтияр Уллаев доложил о ходе выполнения ранее данных поручений: из 15 на сегодня выполнено 10, работа по остальным пяти продолжается в установленные сроки.
В числе уже достигнутых результатов — активная работа по включению реконструкции улицы Маячная в Каспийске в федеральную программу, проработка крупных инвестиционных проектов и заключение первых договоров о комплексном развитии территорий.
Комментируя эти результаты, Сергей Меликов обозначил четкие принципы, которым должны следовать все застройщики. Он подчеркнул, что любые инвестиционные предложения будут рассматриваться только после согласования с городскими администрациями.
Глава региона выделил несколько обязательных условий для утверждения проектов:
1. Плотность застройки не должна превышать 30-40%.
2. Часть жилого фонда должна предназначаться для муниципальных нужд, включая обеспечение жильем сирот, инвалидов и участников СВО.
3. В проектах обязательны объекты социальной инфраструктуры: школы, детские сады, спортивные и культурные объекты.
4. Особое внимание будет уделяться оценке нагрузки на дороги и коммуникации, а также соответствию требованиям антитеррористической защищенности.
«Только когда все эти условия согласованы, мы можем дать добро на реализацию проекта», — резюмировал Меликов.
Отдельно на совещании обсудили развитие инженерной инфраструктуры. По данным Минстроя, в рамках «Инфраструктурного меню» реализуется семь объектов для обеспечения канализацией населения Махачкалы и Каспийска, что заложит основу для будущего развития всей агломерации. Всего же на ее территории запланировано 18 инвестиционных проектов в сфере жилой застройки.
В завершение Сергей Меликов заявил о планах по расширению полномочий глав городов в вопросах развития агломерации. «Я думаю, что, может быть, мы до конца года поработаем ещё в этом ключе… а дальше уже будем передавать полномочия главам городов, но с определенными контрольными функциями со стороны правительства», — отметил он.
Справка: Координационный совет по развитию агломераций в Дагестане был создан указом Сергея Меликова в июле 2024 года для налаживания взаимодействия между органами власти и муниципалитетами.

