Главы дагестанских городов получат больше полномочий в развитии агломераций

Главы городов Дагестана будут наделены дополнительными полномочиями в вопросах развития городских агломераций. Соответствующее заявление сделал глава республики Сергей Меликов на заседании Координационного совета по развитию агломераций.

Планы по расширению прав муниципалитетов были озвучены в рамках обсуждения текущей работы Совета, созданного в июле 2024 года. Меликов отметил, что действующий формат взаимодействия сохранится до конца года, после чего последует передача полномочий.

«Я думаю, что, может быть, мы до конца года поработаем ещё в этом ключе, а дальше уже будем, как я в прошлый раз говорил, передавать полномочия главам городов, но с определенными контрольными функциями со стороны правительства», – подчеркнул руководитель региона.

На текущем заседании, которое проходит в эти минуты, участники обсуждают широкий круг вопросов, включая:

Анализ выполнения ранее данных поручений;

Проекты развития территорий Махачкалы и Каспийска;

Порядок выдачи разрешений на строительство в границах этих городов.

Особое внимание уделяется развитию инженерной инфраструктуры, в частности, приведению в нормативное состояние ливневых канализаций в двух крупнейших городах республики.

Глава Дагестана также сообщил о продолжении борьбы с незаконным строительством многоквартирных домов, признав, что в этом направлении предстоит проделать еще большую работу.

Справка: Координационный совет по развитию агломераций в Дагестане был создан указом Сергея Меликова в июле 2024 года. Его задача – наладить взаимодействие между органами государственной власти и муниципальными образованиями для комплексного развития городских округов.