Борьба с износом: как повышение тарифов спасет ЖКХ Дагестана

В 2026 году в Дагестане продолжается выполнение Программы развития энергетики и ЖКХ, которая была инициирована по поручению Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина и утверждена Главой республики Сергеем Меликовым. Одной из ключевых мер для стабилизации обстановки в коммунальной сфере является постепенное приведение тарифов к экономически обоснованным показателям.

В настоящее время Дагестан остается одним из регионов с самыми низкими тарифами на ЖКУ в России. Однако установленные льготные ставки не компенсируют даже базовые затраты на электроэнергию, топливо и проведение ремонтных работ. Эта ситуация ведет к износу коммунальной инфраструктуры, что выливается в регулярные аварии, перебои с подачей воды и тепла, а также в целом низкое качество предоставляемых услуг.

Стоит отметить, что подобные программы уже действуют и в других субъектах Северо-Кавказского федерального округа — Республике Ингушетия и Республике Северная Осетия — Алания, где также проводится поэтапная коррекция тарифов.

Привлекаемые средства имеют строго целевое назначение:

Модернизация фондов: замена устаревшего оборудования, ремонт насосных станций, котлов и теплотрасс;

Развитие кадрового потенциала: привлечение квалифицированных специалистов;

Повышение надежности: сокращение количества аварий на объектах ЖКХ;

Улучшение качества услуг: обеспечение стабильного водоснабжения и теплоснабжения для населения.

Все работы курируются созданным для этих целей АО «Единый оператор», который объединяет разрозненные сети и объекты в единую систему.

Для минимизации нагрузки на бюджет граждан в Республике Дагестан действует Закон о льготных тарифах. Подчеркиваем, что повышение тарифов осуществляется поэтапно, в соответствии с утвержденным Графиком. Изменения, запланированные на 2026 год, — это следующий шаг в рамках реализации Программы.

Это вынужденное, но необходимое решение для построения современной, надежной и эффективной системы жилищно-коммунального хозяйства в нашей республике.