105 лет со дня рождения Амет-Хана Султана

Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения легендарного летчика, дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана. Родился  он 25 октября  ( в ряде наградных документов указана дата 20 октября) 1920 года в местечке Алупка Ялтинского уезда Таврической губернии в семье рабочего. Отец — лакец (родом из аула Цовкра-1 ) Султан, мать — крымская татарка Насибе. По родителям Амет-Хана считают своим национальным героем как в Дагестане, так и крымские татары.

По утверждению родственников, правильное написание имени и отчества Героя должно быть таким: Амет Султанович Амет-Хан.

Свою невероятную отвагу Амет-Хан проявил в первые же дни Великой Отечественной войны: прикрывал с воздуха советские войска, защищал обозы беженцев, громил вражеские колонны. Его чаще других стали посылать на воздушную разведку. Уже через месяц после начала войны 21-летний лётчик удостоился первой серьёзной награды – Ордена Красной Звезды.
Амет-хан  Султан стал одним из самых результативных советских летчиков, быстро замечал врага, поднимался на высоту и молниеносно обрушивался на фашиста. Всего за годы Великой Отечественной войны на счету Султана Амет-хана 49 сбитых самолетов врага (30 лично и 19 в группе).
Войну Амет закончил у стен Берлина, сбив свою 49-ю машину в конце апреля 1945 года.
Однополчане называли его «Воздушным львом», а немцы – «Чёрным дьяволом». В годы Великой Отечественной войны он входил в десятку лучших советских лётчиков-истребителей.

Амет-Хана Султан

Высочайшее летное мастерство пригодилось ему в мирное время. За очень короткий срок военный летчик-ас стал одним из лучших летчиков-испытателей страны. В 1949 году ему присвоили третий класс летчика-испытателя, в 1950-м — второй, а в 1952-м — 1-й.
Всего Амет-Хан Султан освоил 94 типа самолётов (хорошим показателем для лётчика-испытателя считается освоение 20-30 типов)!
В 1961 году Султан получил звание «Заслуженный летчик-испытатель СССР».
На переоборудованном под лабораторию Ту-104 он создавал условия невесомости для тренировки первого отряда космонавтов, среди которых был Юрий Гагарин. Они ценили его мастерство и называли уважительно «батей».
Амет-Хан Султан был очень скромным человеком и всегда опускал глаза, когда проходил возле своего бюста, чтобы экскурсоводы и гости Алупки его не узнали.
Совершив в годы ВОВ более 600 боевых полетов и получив известность на всю страну, он  обходил стороной установленные в его честь после войны памятные знаки.
О своих наградах он отзывался без пафоса и с легкой иронией, иногда называя себя «дважды Аметом». Золотые Звезды Героя, по воспоминаниям Игоря Шелеста, часто инстинктивно прикрывал левой рукой, потому что был гипертрофированно скромным.

Жизнь героя оборвалась 1 февраля 1971 года. Тогда Амет-хан был командиром экипажа Ту-16, на котором проводили эксперименты по изучению нового двигателя. Испытания окончились трагедией, а все члены экипажа погибли. Если Амет-хан и мог катапультироваться, то ни за что бы не оставил оставшихся на борту испытателей. Дважды Герою Советского Союза было всего 50 лет.

Амет-Хана похоронили на Новодевичьем кладбище. Бюсты герою установлены в городах Алупка, Каспийск, Махачкала, Феодосия, Ярославле, в ауле Цовкра. Его именем названы улицы в Алупке, Волгограде, Жуковском, Махачкале, Судаке, Каспийске, площадь в Симферополе, горный пик в Дагестане и Махачкалинский аэропорт.
Он всей своей жизнью доказал, что в стране ему были открыты все возможности и мальчику из скромной семьи горцев ничто не помешало стать высококлассным летчиком, одним из лучших в стране.

«Жизнь Амет-Хана Султана — это олицетворение лучших человеческих качеств: мужества и героизма, огромного трудолюбия, силы духа и любви к Родине», — прокомментировал Глава Крыма Сергей Аксёнов в связи со 105-летним юбилеем.

Патимат Рамазанова